您现在的位置:政务信息媒体新闻

​青海省藏医院心内科:藏医特色疗法 守护患者“心”健康

藏医特色疗法治疗心血管疾病

家住海南藏族自治州贵南县的陈先生患有高血压和高原性红细胞增多症,一直在服药治疗。今年1月,陈先生感到胸痛、胸闷、气喘、失眠的症状加重,每爬一层楼梯,至少得歇三歇,而且连续失眠,已严重影响到陈先生的生活质量。

1月中旬,陈先生听朋友说,青海省藏医院的特色疗法对心血管疾病的治疗效果不错,于是前往青海省藏医院心内科治疗。接诊陈先生的是青海省藏医院心内科主治医师普曾扎西。

“患者刚入院的时候高压180,低压130,还伴有腿肿、眼底出血、手麻等症状。”主治医师在全面分析患者的病情后,为患者制订了详细的治疗方案。通过藏医外治的放血疗法、霍尔美疗法等藏医特色外治疗法促进血液循环,控制患者的血压。经过两个疗程的治疗,陈先生的血压恢复至高压130、低压80,长期的失眠症状也有所缓解。

陈先生的病友扎西(化名)2019年被查出患有冠心病,安装了心脏支架。前不久,他胸痛发作,还伴有心慌、失眠等症状。根据扎西的体质和身体状况,主治医师采用了霍尔美疗法、五隆按摩等疗法,经过一个周期的治疗,扎西胸痛失眠的症状明显缓解,治疗效果明显。

全方位守护患者健康

青海省藏医院心内科主任傲见多杰介绍,身处高原地区的人们,由于高海拔、缺氧等环境因素,导致人体血液黏稠,造成继发性红细胞增多,特别是冬季寒冷干燥的气候条件,导致血管收缩,不仅会使血压增高,还会降低心脏和大脑的供血量,极易引起心脑血管疾病发作。

由于青海高寒缺氧等地理环境,加上青海人多年来形成的高盐、高热量、高脂肪的饮食习惯,青海地区高血压的发病率较高。高血压患者经常出现睡眠障碍,表现为入睡困难,梦中惊醒,这些症状都是因为血压过高引起的。

另外,冠心病患者轻者感觉胸闷,呼吸欠畅,重者则有胸痛。有些冠心病患者在做了心脏血管支架手术后,还有胸闷、乏力、气短等症状。针对这一部分支架术后仍有症状患者,青海省藏医院心血管科深入开展了藏西医结合研究,通过判断人体中“隆、赤巴、培根”的失衡情况,综合分析来选用适当的治疗方法。

“在藏医的治疗中,我们针对不同的病因,制订相应的治疗方案。根据藏医对冠心病的病机认识,在治疗冠心病时主要采取培补心气、以活心血的方法,灵活加减变化藏医外治和口服用药,达到提高心脏供血功能,改善心肌缺血、缺氧状态,从而缓解心绞痛,逐步消除心悸、胸憋闷、气短乏力等临床症状。”傲见多杰说。

特色疗法达到内病外治效果

藏医外治疗法是利用药物、物理及外科手术等手段,从体外实施治疗,从而疏通经络、散瘀、排除脓血等,达到内病外治效果的治疗方法。

其中,霍尔美疗法对失眠、心脏病(宁隆型)、高血压、肌营养不良、乳腺增生、重症肌无力、腰肌劳损、强直性脊柱炎、腰间盘突出等疾病具有较好疗效。

放血疗法对高血压、高血脂、多血症、脑中风、脑梗、心梗、皮肤病等疾病有特殊疗效,具有预防、控制、保健、治疗等作用。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章