您现在的位置:政务信息媒体新闻

连续9年举办汉藏双语法官培训班我省培训汉藏双语法官488人次

  12月21日,省高级人民法院召开新闻发布会,向社会公众通报全省法院汉藏双语法官培训工作有关情况。记者了解到,我省已连续9年举办汉藏双语法官培训班,先后有488人次的双语法官接受培训,并成为藏区法院的审判骨干力量。

  长期以来,省高级法院高度重视汉藏双语法官培训工作,积极推动双语审判工作。自2009年10月举办第一期全省法院汉藏双语法官培训班以来,已连续9年举办汉藏双语法官培训班。其中,从2013年开始,受最高法院的委托将甘肃藏区法院部分双语法官也纳入培训。截至今年年底,全省6个藏区中级法院、35个基层法院及甘肃藏区法院先后有488人次的双语法官接受了培训。

  据介绍,针对藏区法院司法实践中存在的问题,省高级法院大胆探索,重点围绕汉藏双语翻译基础理论、刑事、民事、行政诉讼庭审过程中法律术语、诉讼术语准确翻译和双语裁判文书制作等内容开展培训,培训效果显著。经过多年的持续培训,参加培训的双语法官已成为藏区法院审判骨干力量,能够胜任双语庭审,法律术语、诉讼术语翻译和双语裁判文书制作等工作。汉藏双语培训工作已成为体现青海法院培训特点、亮点和品牌的培训项目,为藏区法院双语审判工作奠定了人才基础。与此同时,省高级法院还依托汉藏双语法官培训开展其他汉藏双语法律工作,收到了良好的社会效果。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章