您现在的位置:政务信息媒体新闻

久治县“三个聚焦”推动党风廉政建设主体责任落地生根

 久治县委宣传部14日消息称,今年以来,该县纪委监委积极协助党委全面落实管党治党主体责任,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

聚焦责任清单,在狠抓工作落实上精准发力。为全面压实全县各党委(党组)党风廉政建设主体责任,该县县委常委会专题研究,制定下发了季度党委(党组)主体责任清单、党委(党组)书记主体责任清单、班子成员主体责任清单,就落实党风廉政建设主体责任清单内容开展督查,实行一月一督查,一季一清单。对履行党风廉政建设主体责任不力,落实责任清单任务搞形式、走过场的,严肃追究相关责任人责任,并及时进行通报曝光。截至目前共督查3次28家单位部门,查处问题26条,整改26条,通报曝光4人,约谈29人,提醒谈话25人。

聚焦制度建设,在促进工作规范上精准发力。该县纪委监委结合实际提出贯彻落实意见和合理化意见建议6条,定期向县委报告工作情况,对重大问题、紧急事项,及时提请常委会专题研究,快速解决。

聚焦追责问责,在倒逼责任落实上精准发力。为确保主体责任清单落实落细,该县纪委监委制定出台了《关于建立党风廉政建设主体责任清单化管理制度的实施办法》,实行主体责任清单化责任制管理。紧紧围绕县委县政府中心工作,聚焦监督第一职责,围绕民生领域等方面就落实主体责任情况进行监督检查。截至目前开展疫情防控、扫黑除恶、脱贫攻坚、生态环保、党风廉政建设主体责任等专项监督检查215次。

通过出台责任清单到制定责任清单管理办法,让责任边界由“模糊”向“清晰”转变,责任内容由“虚化”向“具体”转变,履责管理由“粗放”向“集约”转变,主体责任意识得到明显提高。同时,久治县以建立责任清单、完善制度机制、强化追责问责等举措,切实把管党治党的主体责任抓深抓实抓细,党风廉政建设及反腐败工作各项任务落地生根。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章