您现在的位置:政务信息媒体新闻

班玛3.6万居民将彻底解决吃水难

2019-02-14 09:11:21西宁晚报   王瑞欣74
中国藏族网通讯  果洛州班玛县3.6万居民的饮水问题将得到彻底解决!日前,记者从省水文地质工程地质环境地质调查院了解到,经过近一年的努力,我省地质工作者在班玛县赛来塘镇发现了一处量丰质优的水源地,让班玛县摆脱了饮水难题。
记者了解到,位于我省果洛州的班玛县,虽然境内河流众多、降水充沛,但能为居民提供日常用水保障的却十分匮乏,尤其在冬春季水资源更是无法满足居民日常生活需要。因此,对于班玛县的3.6万居民来说,解决饮水问题一直迫在眉睫。目前,班玛县的居民饮水还是依赖于上世纪90年代各乡镇利用引泉和截潜工程修建的水库。但由于长时间磨损,大部分工程出现了水量减小或管道堵塞问题,引水口的过滤层也因洪水被冲毁或淤埋,导致水量无法保证,且在雨季和冰雪消融季节水质就会变得浑浊,无法维持全县人口的饮水正常生活需求。为解决这一问题,省水工环调查院立即组织工作人员前往班玛县进行实地勘察,经过近一年的努力,终于在班玛县赛来塘镇玛柯河上游18公里河谷内找到一处地下水水源地。为确保优质健康水源,工作人员进行了开采性抽水试验工作,试验历时1个多月,试验出水量达到每天7580立方米,班玛县远期(2030年)需水量仅每天5000立方米,水量完全满足班玛县供水需求,且水源地水质达到天然饮用矿泉水水质标准。
与此同时,省水工环调查院再次传来捷报,在班玛县知钦乡和马克河乡地下水水源地的勘查工作中,两乡水源地水井均已施工完成。目前,单井出水量大于每天3000立方米,这意味着在2019年,班玛县知钦乡和马克河乡农牧民将喝到水质水量有保证的饮用水。为彻底解决全县饮水难,班玛县委县政府将与青海省水文地质工程地质环境地质调查院长期合作,在未来5年内逐步开展班玛县其余乡镇、寺院的地下水水源地的勘查和建设工作,至2025年班玛县下属各乡镇、寺院和村庄将全部喝上干净的地下水,彻底解决吃水难问题。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章