您现在的位置:政务信息媒体新闻

加快推进涉藏州县 经济社会高质量发展

加快推进涉藏州县 经济社会高质量发展—— 论学习贯彻省委涉藏工作会议精神

9月22日召开的省委涉藏工作会议,为我们学习领会和贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神、转化会议成果、坚定发展信心、凝聚奋斗目标提供了精准有力指导,为做好我省新时代涉藏工作发出了动员令,提供了施工图和行动方案。我们要按照会议部署要求,坚定不移贯彻新发展理念,聚焦发展不平衡不充分问题,以优化发展格局为切入点,以要素和设施建设为支撑,以制度机制为保障,统筹谋划、分类施策、精准发力,加快推进涉藏州县经济社会高质量发展,在青海大地奋力书写新时代各族人民美好生活新篇章。

中央第六次西藏工作座谈会以来,在党中央坚强领导下,全省上下团结一心、攻坚克难,涉藏州县发展之快前所未有、城乡面貌变化之大前所未有、生态保护力度之强前所未有、群众得实惠之多前所未有,地方治理体系和治理能力现代化水平显著提升,党在民族地区的执政根基更加巩固,各项事业取得全方位进步、历史性成就。发展是硬道理,是解决青海所有问题的基础和关键。面对新形势新任务,我们要加快推进我省涉藏州县经济社会高质量发展,全面贯彻新时代党的治藏方略,把握好经济社会进入高质量发展的转型期这一涉藏工作的时代基点,把改善民生、凝聚人心作为经济社会发展的出发点和落脚点,对标对表、精准施策、抓好落实,确保人民生活水平不断提高。

加快推进我省涉藏州县经济社会高质量发展,最重要的是巩固脱贫成果。全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,最艰巨的任务就是脱贫攻坚,这是一个最大的短板,也是一个标志性指标。

持续巩固涉藏州县脱贫成果,必须认真贯彻习近平总书记“三不变、四不摘”重大要求,举全省之力实施好“九大巩固提升行动”,推进好“补针点睛”行动,实施好“精神脱贫行动”,加快实施全省乡村振兴战略规划及实施意见和十大行动计划,全面推进脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,推动涉藏州县农牧业全面升级、农牧区全面进步、农牧民全面发展。

加快推进我省涉藏州县经济社会高质量发展,就要继续加大我省涉藏工作力度,全力以赴支持涉藏州县改善基础设施、加强生态保护、保障和改善民生、发展特色产业,让群众过上更加美好的生活。我们要借助部省共识,有力推动涉藏州县借机、借势、借力推进高原美丽城镇试点工作;要全面强化特色优势产业发展,加快文旅游融合发展,打造全域共建共融共享的生态旅游发展模式。大力推进绿色有机农畜产品示范省建设,着力提升我省涉藏州县农牧业发展的产业链、供应链、价值链,为推动乡村全面振兴创造好的条件;统筹援青全局,不断完善干部、教育、医疗人才等“组团式”支援机制,加大在支援省市异地办班力度,促进经济、文化、人员双向交流,不断开创援青工作新局面;科学制定“十四五”规划,有效引领涉藏州县融入全省经济文化体系,融入社会主义市场经济体系,不断提升各族群众获得感、幸福感、安全感。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章