您现在的位置:政务信息媒体新闻

一场藏族原生态音乐的盛宴——“民族团结杯”第七届扎木念弹唱大赛侧记

初赛、复赛、决赛历时180多天;将近600名草原牧区土生土长的“草根”选手踊跃参与;点击量超过1000万人次;数千名观众千里迢迢到省城西宁现场观看……“民族团结杯”第七届扎木念弹唱大赛在2020年的夏秋火遍了高原大地。

青藏高原悠久的历史和灿烂的文化为我们留下了大量宝贵的非物质文化遗产。作为多元文化的重要组成部分,非遗文化不仅记录着高原先民生息繁衍的历史,更凝结着高原各民族代代传承的精神瑰宝。而扎木念,正是其中一朵璀璨的草原艺术之花。扎木念,意为“声音悦耳的琴”,是一种藏式弹拨弦鸣乐器,在青藏高原已经流传了1000多年。2008年6月7日,藏族扎木念弹唱被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

2020年11月20日晚,“民族团结杯”第七届扎木念弹唱大赛在西宁海湖体育中心举办颁奖晚会,近百位扎木念弹唱之星齐聚在此,用音乐传递美好,用歌唱赞颂生活。

本次大赛由青海省委统战部、青海省民族宗教事务委员会、青海省文化和旅游厅、青海省广播电视局、青海广播电视台联合主办,青海广播电视台藏语广播、安多藏语卫视、青海藏语网络广播电视台(祥云网)和青海省民族语影视译制中心承办。大赛于今年6月18日开赛,先后在青海、甘肃、四川三地举行弹唱选手选拔。选手们通过韵味悠长、婉转动听的原生态扎木念弹唱,赞美幸福生活,表达对祖国母亲的挚爱,对故土家园的眷恋,对高原各民族之间团结友爱的兄弟情深。比赛期间,广大国内外听众和网友纷纷在网络上留言,为大赛点赞,为喜欢的选手加油。

经过三轮比拼,来自甘肃省玛曲县的选手尕藏扎西勇夺冠军;玛曲县的贡去乎加布和青海省河南蒙古族自治县的三木科并列亚军;甘肃选手旦正多杰,青海省同德县选手彭毛卓玛和刚察县选手华钦多杰并列季军。

如何更好地发掘传统文化,传承民族血脉,让民族民间文化在新时代守正创新重焕异彩,正是举办者举办此次活动的初衷。

比赛结束后,举办方举行了盛大的颁奖晚会。晚会是在一段气氛热烈的群舞表演中启幕的,对于扎木念弹唱表演来说,仅这一点,无疑就是一种创新求变的勇敢尝试。据颁奖晚会总导演加贝介绍,以往扎木念弹唱多为单人自弹自唱,或者双人搭配表演。为了丰富表演形式,提高观赏性,此次扎木念弹唱首次尝试加入了乐队元素。

颁奖晚会还特地邀请了来自西藏、四川、甘肃和云南等地的200多名演员,现场表演了西藏那曲锅庄、阿里弹唱,云南迪庆弦子,四川加绒锅庄等非遗节目,婉转悠长的曲乐和精彩激昂的舞蹈令人赏心悦目,让人感受到来自草原的辽阔、壮美与神奇。

面容清秀、个子高挑的青岛汉族女孩郭婉颖的表演赢得了现场藏族观众的阵阵喝彩。

“在西藏旅行时,我在一家藏餐厅听到了扎木念弹唱,一下子就被这淳朴辽阔的歌声迷住了。”郭婉颖激动地说,回到青岛后,她通过网络视频了解和学习扎木念弹奏的方式,还专门找老师钻研苦练。

现在,扎木念弹唱艺术成为她生活中重要的一部分,在她的影响下,身边的朋友同事也渐渐开始欣赏甚至学习扎木念弹唱。她说:“音乐不分民族,不分地域,都是我们的精神食粮。”

听,韵味悠长、婉转动听的弹唱犹如滋润草原的涓涓细流,缓缓流入耳膜,闭目享受时,仿佛置身蓝天白云之下,周身弥漫着青草的芬芳;看,节奏轻快、活泼洒脱的歌舞则像是一团黑夜里跳跃的篝火,让人想起藏族同胞围着篝火欢呼起舞的场景……观众无论能否听得懂藏语,通过动人的旋律、轻快的节奏,都能感受到弹唱歌手对故乡的眷恋、对家园的热爱、对美好生活的赞颂……

颁奖晚会在直播时,藏语广播首次试用“听见广播”(See FM)·可视化广播融媒体”,实现了广播电台节目在线视频、音频同步直播。

回味整场颁奖晚会,从来自藏北阿里的象雄艺术团到青海省贵南县的石乃亥民间艺术团,从扎木念弹唱艺术家华尔贡到小学生歌手旦正多杰,从拉萨娘热民间艺术团到红遍网络的天杵乐队,从获奖选手一起唱响《团结之河》到青岛姑娘用地道的藏语演唱的《盛世繁华》……以及那些千里迢迢从青南高原、甘南草原、藏北高原专程赶来的牧民粉丝等,无不展现着优秀民族传统文化的独特魅力,也在不断迸发出各族群众团结奋斗,共同创造美好生活的时代价值。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章