您现在的位置:政务信息媒体新闻

“一带一路”中的青海展即将与你见面

在庆祝中华人民共和国成立70周年、青海解放70周年之际,由省政府主办,省文化和旅游厅、省文物局承办,青海藏文化博物院协办的《壮丽70年奋斗新时代——“一带一路”中的青海展》将于9月20日在青海藏文化博物院开幕。届时,我省出土的380组件文物将与市民见面,本次文物展览将为全省人民奉献一道精美的青海历史文化盛宴,展览将持续至明年2月底结束。

据了解,《壮丽70年奋斗新时代——‘一带一路’中的青海展》以典型文物为载体,结合青海历史发展进程,展览突出了“青海是‘一带一路’上的重要组成”这一主题,以青海历史发展为主线,以农耕与游牧的视角切入,展示青海由于地理位置在中华文明和世界文明中的重要性及所蕴含的地域特征。突出了羌中道、吐谷浑道、唐蕃古道、青唐道的交通功能与历史风采,呈现出青海独特的人文风貌与生态景观,体现了青海在“一带一路”中的历史作用与现实意义。此次展览共分六个部分,汇集了我省13家文博单位精心挑选的380组件文物,其中一级文物108件套。这些精品文物中既有精美的彩陶,也有区域文化特色显著的金银器,还包括大量的宗教艺术品。通过讲述这些文物背后的故事,最大限度地向观众展示出丰富、厚重的青海历史文化。

省文化和旅游厅负责人介绍,此次展览是我省文化建设工作中的一件大事,对于弘扬中华民族优秀传统文化,坚定文化自信具有重要的意义。通过这些文物精品的展示,让广大观众真实地了解青海灿烂多元的文化和源远流长的历史,认识中华民族博大精深的优秀传统文化。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章