您现在的位置:政务信息媒体新闻

青海“藏艺”唐卡指尖多元传承路

七十余名年轻唐卡画师,日前各自盘腿坐在画布前,用笔勾勒线条,比拼指尖功力,力求在同龄人竞技的青海省第三届唐卡艺术技能大赛上拔得头筹。

藏族艺术瑰宝唐卡是指用彩缎装裱后悬挂供奉的宗教卷轴画,题材多涉及藏族宗教、历史、政治、医药和社会生活,堪称“藏文化百科全书”。

参赛者夏吾太来自中国“藏画之乡”青海省同仁县,当地以唐卡领衔的热贡艺术,曾被联合国教科文组织列入人类非遗名录,而他所在的传统村落吾屯,“家家画唐卡,户户有画师”,27岁的夏吾太就拥有18年绘画经历。

夏吾太和其他参赛者在本届唐卡艺术技能大赛上,除了参加包括唐卡流派、绘画工序及吉祥八宝象征意义等内容的理论知识测验外,还得在四小时内,自由选择一幅唐卡题材绘底稿,展现真实“功力”。

青海省唐卡艺术协会会长才让三智介绍,本届大赛为中国国家二类竞赛,试题由青海省职业技能鉴定指导中心从国家题库中抽取,成绩优异者,还会被授予“技术能手”等称号。

“因为热爱,所以想学。”23岁的参赛者桑杰加措,现正在青海民族大学美术学院学习唐卡绘画,他从基本的线条勾勒起步,大三阶段才开始学着给唐卡上色,“有时得从早上八点,画到晚上九点,不知不觉时间就过去了,不然完不成老师布置的作业。”

桑杰加措现在正在学习唐卡造像学、中外美术欣赏、藏传佛教美术史、计算机辅助设计等课程,“不仅得学画唐卡,还得上很多课程,这些都有益于开拓眼界。”

“丰富的理论知识才能支撑自己的创作。”才让三智说,唐卡绘画要掌握度量经、藏族历史等,这才是本届技能大赛设置理论知识测验及实践操作的初衷。

年过五旬的唐卡画师当周加担任本届大赛评委,“我们小时候跟寺院僧人和民间艺人学画唐卡,靠口耳相传的师承,绘画也是根据师傅的画来临摹,学习机会很单一。而现在通过类似技能大赛历练、指引,还包括大学校园里的正规培养,以及网络获取丰富知识,年轻画师们知识面相对很广,进步很大。”

当周加举例说,唐卡绘画中主佛尺寸按照度量经已被严格限定,没有发挥空间,但现在年轻画师对唐卡山水、画鸟等背景,创新绘画,还画得很精致。懂行的人越来越多,精致的唐卡当然很受欢迎。

青海民族大学唐卡绘画教师关却杰曾接受记者采访时说,在家庭和寺院里,唐卡师傅手把手教徒弟,这或能成为一名出色画匠,而大学里学习的知识,如艺术概论、藏画概论、藏式图案学等理论是创作的灵魂,“很多接受大学教育的学生的灵感好于其他人,他们也会从其他艺术形式借鉴有用的东西。”

夏吾太现在正在师傅带领下,和师兄弟们绘画一幅长达一千米的“百科全书”式的唐卡长卷,“学习久了,不管是调色还是画法,心里老在考虑怎么画,才能画得更好。”


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章