您现在的位置:政务信息媒体新闻

牧民好医生卓玛

在海南藏族自治州共和县,有这样一位医生,她用一双脚走遍家乡的角角落落,把健康送到每家每户。她的名字叫卓玛。

今年50岁的卓玛,是共和县疾病预防控制中心副主任医师,1992年,她从海南州卫生学校毕业后,来到共和县江西沟镇卫生院当临床医生。

刚来到江西沟镇时,卓玛只有22岁,从海南州卫生学校助产专业毕业的她满腔热血,一心想用自己所学的知识帮助他人,但镇上的村民们对于这个初出茅庐的小姑娘并不信任。而卓玛也在日常的工作中发现,村民们的卫生健康意识十分淡薄,孕产妇的产前检查率和住院分娩率很低。她意识到,要看病,还得从改变村民们的观念开始。于是,卓玛开始不断收集有关卫生健康的政策信息,自己琢磨着用怎样的讲解才更容易让牧民们理解和接受。那时候,卫生院只有一辆摩托车,22岁的她,跟着卫生院的同事们一起走村入户,为村民们送去卫生健康知识。

1993年春节假期,卓玛正在卫生院值班,突然传来一阵急促的敲门声,一名从江西沟镇元者村赶来的牧民说他的妻子即将临盆。卓玛一边安抚牧民,一边和另一名同事为他的妻子接生。

“那是我第一次为别人接生,当时也挺害怕的。”卓玛坦言,当时她挺忐忑的,但她还是努力平复自己的心情,谨慎而又细致地为产妇接生。一个小时后,婴儿发出了啼哭声,母子平安!孩子的父亲拉着卓玛的手,不停地向她道谢。

从那以后,卓玛取得了大家的信任,镇上的孕产妇都会主动上门来咨询,卓玛也不时地走到牧民家中,为他们做日常的体检,临走前,还不忘叮嘱一句:“有事一定得去医院!”

从1992年至1995年,在江西沟镇卫生院工作期间,卓玛已经记不清为多少孕产妇接生、有过多少次进村入户宣传的经历,大家都亲切地称她为“卓玛大夫”。

从医28年,卓玛先后换了三个岗位,对于她来说,无论在什么岗位上,最重要的是为群众提供便捷、有效的基础医疗服务。2002年,调任到共和县疾病预防控制中心后,卓玛的工作变得更加忙碌了。“不是在做健康教育宣传工作,就是在去做宣教的路上”成了她工作的常态。常年的走村入户,她的腿经常疼痛难忍,2017年,在家人的催促下,卓玛去医院检查,被确诊为髌骨软化症。

2020年年初,新冠肺炎疫情来袭,卓玛在疫情防控工作中,担任信息宣传报道组组长。没有宣传资料,她就带着小组成员在网上查找通俗易懂的宣传资料,加班加点编印了六万多份画报、宣传单、宣传折页和宣传册,发放到各乡镇、村、社区。

28年来,卓玛细致入微的工作方式得到了领导、同事和群众的高度认可,从1994年开始,她先后被评为共和县卫生系统先进个人两次,并在2020年年初,被中国疾病预防控制中心慢性非传染性疾病预防控制中心评为突出贡献先进个人。荣誉在身,更坚定了卓玛做好防疫工作的决心。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章