您现在的位置:知识理论民族宗教知识

尊重各族穆斯林的风俗习惯

  伊斯兰教是一个注重卫生、讲究卫生并有一定饮食禁忌的宗教,最主要的禁忌源于《古兰经》的规定,即:死动物(包括因打、摔、触、勒、电等原因而自死的动物)、流出的血、猪肉和非诵安拉(真主)之名而宰的动物以及酒。
  伊斯兰教之所以禁止信徒吃用这些东西,是出于“重视人的性灵纯洁和身体安全”。动物不宰自死或因疾病,或为衰老,或为中毒;血液乃输送身体需要的各种养分的渠道,往往存在有害物质;猪形态丑陋,不择饮食,性情懒惰。此三类列为不洁,故不可吃。至于禁食“非诵安拉之名屠宰的”动物,是因为当时多神教徒宰杀牲畜时,必诵自己所崇拜的偶像名字,伊斯兰教为了从思想上消除一切形式的多神崇拜,遂禁止食用诵偶像之名而宰的牲畜,要求信徒宰牲时应诵安拉之名,以示区别。至于酒,在伊斯兰教初期仅限制用量,以不醉为限,后因有人酒醉出现贻误正事、影响团结的行为,遂宣布为禁物,不可饮。
    伊斯兰教的主要饮食禁忌,来源于《古兰经》的规定,而不吃自死动物和猪肉还有更为深远的民族和宗教根源。该教发祥于居住在西亚一带的闪米特(也称塞姆)族的支系阿拉伯人中。闪米特人自古以来视死动物和猪为秽物,不可食,不可摸,不可用之祭神。产生于闪米特族其他支系中的犹太教也都有过禁食死物和猪肉的戒律,而且这一戒律载在《圣经?旧约》之中。今天世界上除了穆斯林和犹太人不食猪肉外,基督教的安息日会派、印度教和琐罗亚斯德教均有不食猪肉的教规。中国《礼记?少仪》有“君子不食国腴”之语。看来世界上忌食猪肉、视猪为秽物的不仅仅是穆斯林。伊斯兰教之前的阿拉伯人除不食猪肉、死物外,还有其他许多食物禁忌。伊斯兰教兴起时,采取了改革态度,反对过多的食物禁忌,有选择地继承了一部分,缩小了当时阿拉伯人禁食的范围,仅限于以上所提几种。同时提出,凡逢饥荒或为形势所迫、非故意地吃被禁之物,也不为罪过。而且还允许吃“大地上一切合法而又洁美的东西”和有经人(即犹太教和基督教徒)所宰之“其肉可食的动物”。《古兰经》对饮食禁忌只作了原则性的规定,圣训(伊斯兰教先知穆罕默德的言行录)和伊斯兰教法根据此原则作了具体的补充,如规定食肉类的动物和食草而不反刍的畜类以及鼠类等均不可食,凡是与酒一样能麻醉人或致毒于人的东西如鸦片、吗啡、海洛因、可卡因等为禁品,均不可食用,也不可种植、加工或贩卖。
    伊斯兰教对饮食的禁忌是每个穆斯林必须遵守的教规。年深日久,代代相遵,教规的内容逐渐变成信仰该教的各民族成员的饮食习惯。对全民信仰伊斯兰教的民族来说,这又成为该民族的传统生活方式的组成部分。世界上所有信仰伊斯兰教的个人和民族都禁食猪肉。我国信仰伊斯兰教的回、维吾尔、哈萨克、东乡、塔塔尔、乌孜别克、柯尔克孜、撒拉、塔吉克和保安等10个少数民族都遵守这一习惯。现在伊斯兰教的饮食规范已成为全世界10亿多穆斯林们的共同生活习惯,具有民族性和国际性。穆斯林所用的“清真食品”的特点就在于不含禁食动物、自死动物以及酒精或其它致醉致毒物质。
    穆斯林在饮食方面虽有诸多禁忌,但为什么对猪和猪肉又特别忌讳,这和我国伊斯兰教历史上的特殊情况又有关系。历史上反动统治阶级和个别穷极无聊的文人利用穆斯林这一风俗习惯,进行民族歧视和压迫,编造种种谰言,侮辱伊斯兰教信徒的人格,伤害了他们的民族感情,更增加了他们对猪的强烈反感,于是不吃猪肉又具有反抗民族歧视、民族同化的意义。这一习惯又成为我国信仰伊斯兰教民族的共同心理状态和十分敏感的问题。
    正因为如此,中国共产党一贯重视民族宗教政策,严格尊重少数民族风俗习惯。早在1935年红军进入陇东回民地区前,中央领导命令将猪油、猪肉食物一律处理不准带进去。毛主席说服警卫员也将为他准备的一袋猪油炸的面食送给当地汉民群众,也不许带进去。建国后,我国全面贯彻执行党的民族平等、宗教信仰自由政策。周总理在《关于民族政策几个问题》的报告中指出:“少数民族的风俗习惯,同样受到尊重。如果不尊重,很容易刺伤感情。比如我们对回族和新疆各个信仰伊斯兰教民族不吃猪肉的风俗习惯就要尊重。”毛主席在1955年将养猪列入计划时指出:“某些少数民族禁止养猪的和某些个别家庭因为宗教习惯不愿养猪的,当然不在此内”。十一届三中全会以来,全面贯彻落实民族平等、宗教信仰自由的政策,从法律上保障了公民信仰宗教、履行正常宗教活动、保持民族传统习惯的自由。近年来,党和国家领导人多次强调民族团结的重要意义,要求不要出于猎奇或其他原因做出伤害民族宗教感情、损害民族团结的事,充分表达了党和国家对信仰伊斯兰教的各少数民族的关心和尊重,赢得了少数民族的衷心拥护,对增强中华民族的凝聚力,激发各族人民的爱国热情和建设社会主义积极性,对促进全国各族人民大团结、构建和谐社会和发展同各伊斯兰教国家友好合作关系起了重大作用。
 
    民族和宗教的存在是长期的,表现在这方面的差异也是长期的。但这并不影响各个民族在进行改革开放、发展经济、建设祖国、振兴中华这一根本利益上的一致。我们热切希望各个民族在生活习惯上应互相理解,互相尊重,精诚团结,和睦相处,以便把我们的全部精力和智慧贡献于实现根本利益的伟大事业中来。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章