您现在的位置:知识理论民族宗教理论

民族教育发展的基本方针和主要任务

    我国的教育工作和民族工作在不同历史时期有不同的重点和特点,因而民族教育的方针任务在不同的历史阶段也有不同的内容和不同的规定。 
  1951年9月召开的第一次全国民族教育会议首次确定了少数民族教育的方针任务。会议报告根据《中国人民政治协商会议共同纲领》中关于文化教育政策的精神和第一次全国教育工作会议精神,从少数民族的实际出发,明确少数民族教育的总方针为:少数民族教育必须是新民主主义内容,即民族的、科学的、大众的教育,并应采取适合于各民族人民发展和进步的民族形式;少数民族教育的任务为:少数民族教育目前应以培养少数民族干部为首要任务,以满足各民族政治、经济、文化教育建设的需要,同时应当加强小学教育和成人业余教育,以提高少数民族的文化水平,并应努力解决少数民族各级学校的师资问题。新中国民族教育方针任务的确立,适应了当时民族地区政权建设和实施民族区域自治制度对大量少数民族干部的需要,因而起了重要的历史作用。 
  党的十一届三中全会以后,我国各项工作的重点转到以经济建设为中心方面上来。民族教育的方针任务也适应新时期的需要适时进行了调整。1979年国家民委、 教育部印发了《关于民族学院工作的基本总结和今后方针任务的报告》,报告提出:现在,我国进人了新的历史时期,各民族学院必须把工作重点转移到社会主义现代化建设上来,坚决执行新时期党和国家对民族工作的任务,大力培养四化所需要的具有共产主义觉悟的政治干部和专业技术人才,为少数民族地区的社会主义现代化建设服务。这一新的方针任务虽然是针对民族学院提出来的,但对整个民族教育都有一定的指导作用。 
  1992年3月,国家教委与国家民委联合召开了全国第四次民族教育工作会议。会议认真学习和贯彻了邓小平同志南巡重要讲话精神和中央民族工作会议精神,总结交流了民族教育工作的经验,明确了今后改革和发展民族教育的基本方针和任务。会议报告指出:做好民族教育工作,集中到一点,就是必须把贯彻执行党和国家的教育方针同贯彻执行党和国家的民族政策有机地结合起来,坚持从少数民族的特点和民族地区的实际出发,发展民族教育事业。这既是过去改革与发展民族教育的基本经验,也是今后必须坚持的基本方针。会后,国家教委、国家民委印发的《关于加强民族教育工作若干问题的意见》中,对90年代民族教育的发展任务做了明确规定,要求各级党委和政府,要努力完成 “八五”计划和十年规划所确定的教育发展任务。民族教育的发展一要打好基础,在数量和质量上有一个新的发展和提高;二要坚持改革开放,进一步明确办学的路子,使民族教育更好地为当地经济建设和人民群众的富裕文明服务;三要努力缩小目前困难较大的民族地区同全国教育发展平均水平的差距,使民族教育的发展与全国教育发展相适应,与少数民族和民族地区的经济、社会发展相适应。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章