您现在的位置:知识理论民族宗教理论

国家关于发展繁荣少数民族文化事业的基本政策

  国家对各民族的传统文化予以充分的重视,为发展、繁荣少数民族文化确定了一系列政策。 
  (1)民族自治地方的自治机关自主地管理本地方的文化事业,保护和整理民族的文化遗产,发展和繁荣民族文化。《中华人民共和国民族区域自治法》规定,民族自治地方的自治机关“自主地发展具有民族形式和民族特点的文学、艺术、新闻、出版、广播、电影、电视等民族文化事业”,“收集、整理、翻译和出版民族书籍,保护民族的名胜古迹、珍贵文物和其他重要历史文化遗产”,自主地决定本地方的科学技术、医疗卫生发展规划,发展民族传统医药,开展民族传统体育活动,增强人民体质。 
  (2)坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向, 鼓励文艺工作者到少数民族地区深人生活,提倡题材、形式、体裁、风格的多样化,大力繁荣民族文艺创作,通过交流、评奖等鼓励和介绍、传播各民族的优秀文艺作品。 
  (3)加强文化馆、站建设,加强文化设施建设,增加少数民族地区的文化基建投资和文化事业经费,活跃少数民族群众的文化生活。 
  (4)充实巩固民族艺术表演团体,对边疆少数民族地区的文艺团队,给予特殊的照顾和补助,有计划地组织各民族艺术表演团体之间和对外文化艺术交流活动。 
  (5)大力发展边疆少数民族地区的影视事业,让少数民族群众看到、看懂、看好电影,注意组织拍摄更多的反映少数民族生活题材的影片,做好边疆少数民族地区的电影、电视的发行、放映、翻译工作,给予政策性补贴和奖励。 
  (6)积极培养少数民族文艺人才和文化干部,努力办好少数民族地区的艺术院校,发展少数民族艺术教育,在北京、上海等地一些艺术院校开办少数民族班,积极帮助少数民族培养文艺人才,特别是帮助培养舞蹈、音乐、戏剧、美术等方面的编导和设计人才。 
  (7)抓好民族文化艺术遗产的收集整理和民族文艺理论研究工作。保护少数民族老歌手、老艺人,抓紧抢救文献记载和口头流传的少数民族文化艺术遗产。 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章