您现在的位置:知识理论民族宗教理论

国家对发展民族乡的经济有何特殊规定


  民族乡是在少数民族聚居区建立的乡级行政区域、它不属于一级民族自治地方。但由于是少数民族聚居地区,且多数属于贫困地区,所以,国家为加快民族乡的发 展也制定了一系列政策。1993年发布的《民族乡行政工作条例》规定,民族乡人民政府依据法律、法规和国家的有关规定,结合本乡的具体情况和实际,因地制宜地发展经济、教育、文化、卫生等事业。 
  在财政方面,民族乡财政由各省、自治区、直辖市人民政府按照优待民族乡的原则确定。民族乡的上一级人民政府在编制财政预算时,应当给民族乡安排一定的机动财力。乡财政收入的超收部分和财政支出的节余部分,应全部留给民族乡周转使用。 
  在金融方面,信贷部门应当根据法律、法规和国家的有关规定,对经济发展水平较低的民族乡用于生产建设、资源开发和少数民族用品生产的贷款给予照顾。 
  在税收方面,县级以上地方人民政府依照税收法律、法规的规定及税收管理权限,可以采取减税、免税措施, 扶持民族乡经济的发展。 
  在使用专项资金方面,县级以上地方各级人民政府在分配支援不发达地区专项资金及其他固定资金或临时性项目资金时,对经济发展水平较低的民族乡给予照顾;县级以上地方各级人民政府在分配扶贫专项物资时,应当照顾贫困民族乡的需要。在资源管理和使用方面,民族乡依据法律法规和国家的有关规定,管理和保护本乡的自然资源,并对可以由本乡开发的资源优先合理开发利用。在民族乡依法开发资源,兴办企业,应当照顾当地的利益和人民群众的生产、生活,在配套加工产品的生产和招收当地少数民族工作人员方面做出合理安排。 
    在基础设施建设方面,县级以上地方人民政府应当帮助民族乡加强农业、林业、牧业、副业、渔业和水利、电力等基础设施的建设,扶持民族乡发展交通事业。 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章