您现在的位置:知识理论民族宗教理论

现阶段民族关系的本质

     新中国建立后,我们党和政府根据不同民族地区的实际情况,采取相应的方式、步骤和措施,进行了民主改革和社会主义改造,结束了民族内部的阶级对立,民族之间的对抗随之消失,民族相互对抗的关系也因此发生了根本的变化,基本上表现为各族劳动人民之间的关系。这也是现阶段我国社会主义民族关系的本质所在。 
  生产资料的社会主义公有制,是各族劳动人民根本利益相一致的经济基础。民主改革前,我国各民族中还保留着多种剥削制度,民族内部的阶级利益常常引发民族间的摩擦,导致民族冲突。民族压迫源于阶级压迫,民族间的敌对关系根源在于生产资料的私有制和民族内部的阶级对立。民主改革和生产资料的社会主义改造,彻底推翻了阶级剥削的经济制度,建立了生产资料的社会主义公有制,保障了各族劳动人民根本利益的一致,奠定了社会主义民族关系的物质基础,使各民族之间的关系基本上变成了各族劳动人民之间的关系。 
  政治上各族劳动人民当家作主,保障了各民族劳动人民在社会政治生活中的平等地位。在各民族的工人、农(牧)民和知识分子成为国家主人和民族命运的主宰,成为民族关系主体的情况下,民族之间的关系必然是非对抗性的,也就是说,基本上是各族劳动人民之间的关系。只有在这种状况下,各民族人民才可以平等地参与国家事务、地方事务和民族内部事务的管理。 
  从实践来看,现阶段我国民族关系基本上是各族劳动人民之间的关系的论断,符合马克思主义民族理论,符合我国具体国情。当然,就国内国际情况来看,阶级斗争在一定条件、一定范围内还将长期存在,它还有可能反映到我们的民族关系上来。因此,对现阶段社会主义民族关系的本质问题必须有一个清醒的、科学的认识。 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章