您现在的位置:知识理论民族宗教理论

民族政策

  民族政策是指国家和政党为调控民族关系、处理民族问题而采取的相关措施、规定等的总和。从世界范围来看,民族政策的实质和作用有积极和消极之分,前者如民族平等、民族团结和民族发展政策;后者如种族隔离、种族歧视政策等。从内容来看,有政策原则和政策措施之分,民族政策原则一般是指在民族工作的全局中必须遵循的大政方针,如我国实行的民族平等团结和民族区域自治政策等;具体的民族政策措施,通常是对涉及民族问题的某一方面而做出的具体的规定, 如我国对民族省区实行一些有别于一般省市的财经政策,对少数民族公民在生育、 升学就业和干部选用等方面的具体规定等等。 
  我们党和国家的民族政策,实际上是有关少数民族的政策。它是党和政府依据马克思主义民族理论,结合我国多民族的基本国情和民族问题长期存在的客观实际制定的,其本质是促进各民族平等团结、发展进步和共同繁荣, 是我们政确认识和处理民族问题的重要行为准则,是我国政策体系的重要组成部分。 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章