办理变更、恢复民族成份须知

          为了方便群众,恢复和变更民族成份,办理清真专用标志、清真食品经营许可证的审批工作都已经下放到各区县。请需要办理变更民族成份,办理清真标志牌证的市民与当地的民族工作部门联系。

一、变更和恢复民族成份的审批由各州、地、市民族宗教事务部门核准; 

二、申请人户口所在派出所根据核准证明予以变更、恢复。 

三、确定公民的民族成份必须以国家正式认定的民族族称为准。 

四、个人的民族成份只能依据父或母的民族成份为凭确定。 

五、现役军人子女的民族成份依据其父或母所在部队(部门)团级以上政治部门出具的现役军人民族成份证明确定。 

六、不同民族公民所生子女,年满20周岁,不再更改民族成份。同一少数民族公民所生子女,恢复民族成份不受年龄限制。 

七、不同民族公民再婚,双方原来的子女如系幼儿,其民族成份在十八周岁前由母亲和继父,或父亲和继母商定;双方原来的子女已满十八周岁的,不改变原来的民族成份。 

八、不同民族的成年人之间发生的收养关系、婚姻关系,不改变各自的民族成份。 

九、原来已确定为某一少数民族成份的,不得随意变更为其他民族成份。 

十、申请变更、恢复民族成份,须持有父母民族成份证明(户口卡)、单位人事部门介绍信、本人申请。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章