您现在的位置:政府信息公开

关于切实做好民族宗教政策文件解读工作的通知

 青民宗办字〔2018〕28号

关于切实做好民族宗教政策文件解读工作的通知

各市州民宗委(局),委有关处室:

为认真落实《青海省政府办公厅关于做好行政机关政策文件解读工作的通知》精神,深化政务公开,加强和规范民族宗教政策文件解读工作,增进公众对促进民族团结、依法管理宗教事务的政策措施的理解和认同,现就有关事项通知如下:

一、充分认识做好政策文件解读工作的重要意义

加强政策文件解读工作是保障公众知情权、参与权、监督权,提升民族宗教部门公信力和治理能力的重要举措。做好政策文件解读工作,对帮助民族宗教部门改进机关作风,加快法治政府建设,规范政策执行行为,帮助少数民族群众和宗教界人士准确理解政策、依法保障群众合法权益具有十分重要的意义。

二、明确解读责任、范围和程序

(一)明确解读范围。符合下列情形之一的政策文件,应当进行解读:

⒈由省民宗委起草,以省政府名义发布的民族宗教方面的规章;

⒉由省民宗委起草,以省政府或省政府办公厅名义印发的民族宗教方面的行政规范性文件

⒊由省民宗委印发的行政规范性文件;

其他需要进行解读的文件。

(二)明确解读责任。按照“谁起草、谁解读”的原则,政策文件起草处室是解读工作的责任处室,负责编制和发布解读材料。我委与其他部门共同制发的政策文件,由我委牵头起草的,委有关处室负责组织实施解读工作,我委是配合单位则由有关处室配合做好解读工作。

(三)规范解读程序。政策文件应当与解读材料同步起草、同步审签、同步发布。

1.制定解读方案。在起草政策文件时,应当根据政策文件主要内容和精神制定解读方案。解读方案包括解读重点、解读形式、解读渠道以及其他事项等。

2.起草解读材料。解读材料主要包括该政策文件制定的背景依据、目标任务以及现实意义,政策文件的框架结构、主要内容及涉及范围,新旧政策差异、容易引起歧义内容阐释以及实施时间等内容。

3.报批方案材料。解读方案和解读材料应当与起草的政策文件一并报领导审签。政策文件提交主任办公会议审议时,解读方案和解读材料一并提交审议。拟以省政府省政府办公厅名义印发的政策文件,在向省政府报审时,应当一并报送解读方案和解读材料,属政府规章或行政规范性文件的,还应报送省政府法制办审查。

4.组织实施解读。解读方案和解读材料经审定同意后,责任处室组织实施解读工作。

    二、解读形式、渠道

(一)完善解读内容。政策文件签批后,责任处室应根据审签意见,及时完善解读材料,充实解读内容,使解读内容全面、详尽、准确。同时,应使用深入浅出、通俗易懂的语言,配以案例、数据,让群众看得懂、记得住、信得过、用得上。

(二)创新解读形式。可以采取领导撰稿解读、专家解读、政策问答等形式进行解读,也可采取媒体专访、答记者问,或召开新闻发布会等形式进行解读,同时还可以运用数字化、图表图解等方式解读,使解读信息更可视、可读、可感。

(三)拓宽解读渠道。政策解读是政府信息公开的重要内容,应纳入政府信息公开目录,要统筹运用门户网站、微信公众号、广播电视报刊等平台进行解读便于公众及时了解掌握相关情况。也可根据需要,积极开展民族语言解读工作,向少数民族群众准确传递政府信息。

三、有关要求

各级民族宗教部门和委有关处室要高度重视政策文件解读工作,部门和处室负责人要认真履行法治建设第一责任人职责,将解读工作作为推进民族宗教部门法治政府建设、加快作风转变、提升民族宗教事务治理能力和治理水平的重要举措抓紧抓好。要对起草制定的每一份政策文件,精心制订解读方案,细化解读内容,不断提升解读的针对性、科学性、权威性。通过深化解读,强化对基层部门贯彻执行文件的业务指导,规范基层的执行行为。通过深化解读,提高各族群众和信教群众对民族宗教政策的了解和理解,提高贯彻落实的自觉性,推动文件精神和各项管理举措落地见效。

青海省民宗委办公室

2018年11月2日


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章