您现在的位置:政策法规宗教法律法规

青海省宗教教职人员管理规定

青海省人民代表大会常务委员会公告
(第31号)
    《青海省宗教教职人员管理规定》已由青海省第七届人民代表大会常务委员会第二十八次会议于1992年8月28目通过,自1992年10月1目起施行。现予公布。
 
                                                                    1992年8月28
 
青海省宗教教职人员管理规定
(1992年8月28青海省第七届人民代表大会常务委员会第二十八次会议通过)
 
    第一条 为了保障宗教教职人员正常的宗教活动,维护宗教教职人员的合法权益,根据《中华人民共和国宪法》和国家有关法律、法规和政策,结合我省实际情况,制定本规定。
    第二条 本规定所指的宗教教职人员是:
    (一) 佛教:智格、扎哇、俄华、觉姆;和尚、居士、尼姑;
    (二) 伊斯兰教:阿訇;
    (三) 天主教:主教、神父、修士、修女;
    (四) 基督教:牧师、长老、教士;
     (五) 道教:道士、道姑。
    第三条 县 以上爱国宗教团体按规定考核合格或持有宗教院校毕业文凭者,均可认定为宗教教职人员。由县以上爱国宗教团体颁发《宗教教职人员证书》。并报县以上宗教事务部门备案。
    经认定的宗教教职人员的合法权益受法律保护。
    未取得宗教教职人员资格的公民不得以宗教教职人员的身份进行教务活动。
    第四条 宗教教职人员的权利:
    (一) 在宗教活动场所内,依教规从事宗教活动,并按宗教习俗举行宗教仪式;
    (二) 参与寺观教堂的民主管理工作,依法保护寺观教堂的财产,维护寺观教堂的合法权益;
    (三) 抵制境外敌对势力利用宗教边行渗透和破坏活动;
    (四) 按寺观教堂的规定获取生活费用,接受信教公民自愿捐赠的布施、乜贴和奉献;
    (五) 从事宗教经典资料的整理、翻译和宗教学术研究,反映信教公民的意见和要求;
    (六) 经县级以上宗教事务部门和爱国宗教团体的同意,并按对外交往的有关规定办理手续后,可以同境外宗教团体和宗教人士进行宗教学术交流和友好往来活动。
    第五条 宗教教职人员的义务:
    (一) 遵守宪法、维护民族团结和国家统一。协助政府贯彻执行宗教信仰自由政策,,在法律、法规和政策范围内从事宗教活动;
    (二) 爱国爱教,联系信教公民,服从民主管理;
    (三) 尊重公民信仰宗教和不信仰宗教的权利,促进和维护信教和不信教公民之间、不同宗教和同一宗教不同教派公民之间的团结;
    (四) 坚持团结开寺,求同存异,相互尊重,和睦相处,自觉抵制教派纠纷;
    (五) 参加各级人民政府和爱国宗教团体组织的会议,学习、接受爱国主义、社会主义、国家法律、法规及方针政策和独立自主、自办教会的教育;
     (六) 积极参加寺观教堂组织的生产劳动和社会公益事业。
    第六条 宗教教职人员要接受当地人民政府的领导和爱国宗教团体的指导,在寺观教堂民主管理机构的统一安排下进行教务活动。
    第七条 宗教教职人员应聘主持寺观教堂的教务活动,须经民主管理组织举荐,乡(镇)人民政府审查,县以上宗教事务部门审批。
    第八条 宗教教职人员收徒须经民主管理机构同意,但不得突破寺观教堂教职人员的定额。
    第九条 宗教教职人员不得干预国家行政、司法、教育、婚姻、计划生育和科技推广工作,不得进行各种不属于宗教范围的、危害国家利益和公民生命财产的迷信活动。
    第十条 宗教教职人员不得以任何方式向境外宗教团体和宗教人士索要财物、宗教津贴和办教经费,不得接受和散布境外宗教势力的指令。未经批准,不得擅自散发境外的宗教书刊、宗教宣传品和宗教音像制品。
    第十一条 宗教教职人员未经批准不得擅自组织或参加跨地区的大型宗教活动。
    第十二条 服刑期满后的宗教教职人员,确有悔改,要求继续担任宗教职务的,由当地爱国宗教团体审核,报县以上宗教事务部门批准。
    第十三条 凡违反本规定者,视情节轻重,由县以上宗教事务部门或公安机关依照国家有关法律、法规,分别给予处理,直至收回其《宗教教职人员证书》,构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
    第十四条 本规定的具体应用问题由省民族宗教事务委员会负责解释。
    第十五条 本规定自1992年10月1日起施行。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章