您现在的位置:政策法规政策文件和解读

关于印发《青海省民族宗教事务委员会社会团体管理办法》的通知

青海省民族宗教事务委员会
 
青民宗字[2010]205号 
 

 

关于印发《青海省民族宗教事务委员会
社会团体管理办法》的通知
 
委属各社会团体:
《青海省民族宗教事务委员会社会团体管理办法》已经省民宗委2010年第10次主任办公会议审议通过。现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
 
年十二月二十
 
 
 
主题词:社会团体 管理 办法 通知
抄 报:国家民委、国家宗教局政策法规司,省委统战部、省民
政厅,省社会治安综合治理委员会办公室。
抄 送:各州、地、市民宗委,委各处室。
青海省民族宗教事务委员会                 2010年12月20
 
 
 
青海省民族宗教事务委员会社会团体管理办法
 2010年12月22日
 
第一条 为规范青海省民族宗教事务委员会管理的社会团体的行为,加强对社会团体的监督、管理和指导,充分发挥社会团体的积极作用,根据国务院《社会团体登记管理条例》、《宗教事务条例》及有关规定,制定本办法。
第二条 本办法适用于经青海省民族宗教事务委员会审查同意、青海省民政厅民间组织管理局核准登记成立的社会团体。
第三条 社会团体必须遵守党的方针、政策和国家法律、法规,围绕少数民族经济、文化生活、宗教信仰和党和政府的民族宗教工作的需要开展活动。
第四条 青海省民族宗教事务委员会依法保障社会团体正常的活动,维护社会团体的合法权益。
第五条 青海省民族宗教事务委员会政策法规处对社会团体行使下列业务指导和监督管理:
(一)监督社会团体遵守宪法、法律和法规。
(二)履行对社会团体业务活动的监督、检查、管理和指导职能。
(三)协调社会团体与委机关归口部门的业务事项。
(四)监督、管理和指导社会团体承担政府部门委托的有关业务工作。
(五)为社会团体提供必要的服务,参加社会团体的活动,掌握社会团体工作动态,了解有关情况。
(六)负责社会团体年度检查的初审。
(七)向社会团体转发和传达有关文件精神,通报有关工作情况。
(八)审核社会团体接受境外组织委托的课题、项目、资金和向境外组织提供的行业、专业及有关资料。
第六条 社会团体享有以下权利:
(一)按照本团体《章程》开展业务活动,管理内部事务;
(二)依法维护本团体及其会员的合法权利,向业务主管单位提出合理化的意见、建议和要求。
(三)合法取得收入,合法接受资助和捐赠;
(四)依法享有名称权、名誉权、财产权和知识产权;
(五)法律规定的其他权利。
第七条 社会团体应当履行下列义务:
(一)遵守宪法、法律和法规;
(二)维护祖国统一,民族团结,积极为少数民族和民族地区服务,不得损害国家、社会、集体利益和公民的合法权益;
(三)必须从事与社会团体《章程》相符合的活动;
(四)社会团体的重大业务活动和人事变更,必须经省民族宗教事务委员会审核同意,自觉接受省民族宗教事务委员会的业务指导和监督管理;
(五)社会团体必须建立健全内部规章制度,规范内部管理。
第八条 社会团体不得设立地域性分支机构。
第九条 社会团体实行年检制度。每年三月底前,社会团体应向省民族宗教事务委员会报送上一年度的工作总结、财务及年检报告书及会员变动情况等有关材料。经省民族宗教事务委员会审核同意后,报省民政厅进行年检。
第十条 社会团体召开会员大会(会员代表大会)以及组织有较大社会影响的活动,须事先报请省民族宗教事务委员会和省民政厅审查同意后方可实施。
第十一条 社会团体最高权力机构是会员大会(会员代表大会),实行法定代表人负责制。
第十二条 社会团体负责人(会长、副会长及秘书长)以上候选人,须经省民族宗教事务委员会和有关部门审核同意,经会员大会(代表大会)选举通过并报省民政厅备案后方可任职。
第十三条 社会团体可设立办事机构,具体设立及人员安排由社会团体自行决定。设立时须报省民族宗教事务委员会审查同意后,报省民政厅备案。
第十四条 社会团体变更名称、负责人、办公场所等重大事项,须经省民族宗教事务委员会审批后,到省民政厅办理变更登记。
第十五条 社会团体各类标识、宣传及其他文字材料中均使用注册核准登记后的名称,不得随意变更及使用其他名称。
第十六条 社会团体有下列情形之一的,经省民族宗教事务委员会研究决定后,提请省民政厅予以注销:
(一)违反国家法律、法规,损害国家利益、社会公共利益以及破坏民族团结进步的。
(二)无正当理由二年内未开展业务活动的;
(三)无正当理由拒不进行年检的;
(四)与其他社会团体合并的;
(五)按本社会团体《章程》规定程序决定终止的;
(六)因其他原因必须终止的。
第十七条 各社会团体要建立健全民主集中制度、财务管理制度、考核奖惩制度、重大事项报告制度、重大事项公示制度。
第十八条 社会团体各项活动经费及登记、年检、财务审计等日常工作经费由各社会团体自筹解决。
第十九条 社会团体财务管理中必须做到:
(一)社会团体应当设置财务会计机构,尚不具备单独设置财务会计机构条件的,配备专职财会人员。
(二)财会人员上岗须持会计从业资格证书;
(三)严格会计档案保管制度,做好收支、债权和债务账目的登记工作。建立健全会计账目,实行统一会计核算;
(四)财务人员选配实行回避制度,凡在社会团体担任负责人以上职务的,其直系亲属不得在该社会团体从事财务工作。
第二十条 社会团体要严格资金收支管理,各项资金收入、支出要全部纳入统一核算管理,依法缴纳各项税费。
第二十一条 社会团体活动开展各项重大活动和涉外性的活动,须事先报省民族宗教事务委员会和登记管理机关审批。应报未报或未经审批擅自开展活动的,一经发现,立即制止并严肃查处。
第二十二条 社会团体有下列情形之一的,视情节给予警告、限期停止活动等处理:
(一)开展活动超出《章程》规定的业务范围的;
(二)拒不接受或者不按规定接受监督、检查的;
(三)擅自设立分支机构、代表机构的;
(四)违反有关规定收取费用、筹集资金或者接受、使用捐赠、资助的。
第二十三条 本办法由青海省民族宗教事务委员会政策法规处负责解释。
第二十四条 本办法自2011年1月1日起施行。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章