您现在的位置:政策法规政策文件和解读

关于在全省各级各类学校开展民族团结歌曲进校园活动的通知

青海省民族宗教事务委员会
青 海 省 教 育 
  
 
 青民宗字[2011]63号

 
 
青海省民族宗教事务委员会 青海省教育厅
关于在全省各级各类学校开展民族
团结歌曲进校园活动的通知
 
各自治州、西宁市、海东地区民族宗教事务委员会、教育局、省属各大专院校:
    为进一步推进学校民族团结宣传教育工作的深入开展,迎接中国共产党成立90周年,省民族宗教事务委员会、省教育厅决定,在全省各级各类学校开展民族团结歌曲进校园活动。现将有关事项通知如下:
一、活动意义
民族团结教育既是一项长期的战略任务,也是现实的紧迫工作。青少年是民族的希望和国家的未来,学校是青少年接受教育、增长才智、发展能力、孕育希望的宝贵土壤,是对青少年进行民族团结教育的主阵地和主渠道。青少年的这段时光,正是汲取养分、获取知识、树立信念、培养情操的重要时期,也是建立正确的世界观、人生观、价值观的重要阶段。在全省各级各类学校开展民族团结歌曲进校园活动,是推进民族团结教育的继续和发展。通过这项活动,引导各族青少年牢固树立正确的民族观,增强民族团结意识、遵纪守法意识和社会责任意识,使学生牢固树立“三个离不开”的思想,增强对中华民族大家庭的归属感、对中华文化的认同感、对伟大祖国的自豪感,使民族团结思想在各族青少年中深深扎根。通过这项活动,激发学生为建设伟大祖国、建设大美青海、努力学习文化知识,从小立志维护民族团结和祖国统一,立志促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的信念和理想,维护青海各民族团结和睦的民族关系,促进青海“四个发展”和长治久安具有十分重要的意义。
二、活动安排
一)活动内容。主要以传唱民族团结歌曲进校园为主要内容,重点是演唱歌颂党、歌颂社会主义、歌颂改革开放、歌颂伟大祖国和民族团结的歌曲。同时,展示新时期我省各族师生的风采。
(二)活动形式。原则以校为单位或以县(镇)为单位组织,充分结合当地有关活动,多形式、多层次、开创性地开展活动。同时,各州(地、市)教育局、省直各大专院校要在本次活动中认真遴选优秀节目,推荐参加全省民族团结歌曲进校院活动汇演(暂定7月中下旬,具体时间另行通知)。
三、工作要求
(一)各级民族宗教和教育行政部门、要高度重视,加强组织领导,明确责任分工,确保工作落实;要建立健全检查评比激励机制,充分发挥其引领示范作用,推动民族团结歌曲进校园活动深入开展。
(二)各级各类学校要把唱民族团结歌曲活动与全省民族团结进步创建活动有效结合起来,努力拓宽活动的参与面,采取形式多样的演唱方式,唱出感情,唱出精神,切实增强活动的吸引力、感染力,把民族团结歌曲进校园活动贯穿到学校教育、教学和育人全过程,并作为学校素质教育一项长期工作来部署。
(三)民族团结歌曲进校园活动由各级教育行政部门牵头,民族宗教工作部门共同组织实施。省民宗委和省教育厅将对活动开展情况进行督查。
(四)各级教育行政部门、民族宗教工作部门和各级各类学校要把活动开展情况分别上报省民族宗教事务委员会文化宣传处,省教育厅民族教育处
省民族宗教事务委员会文化宣传处
联系人:德 措     李 斌
电  话:(0971)8452875     传 真:(0971)8247967
省教育厅民族教育处
联系人:曹传海     赵晓伟
电 话:(0971)6311782    传 真:(0971)6311782
 
一一年四月十五日
 
 
主题词:教育 民族团结   活动   通知               
抄报:国家民委、教育部、省政府办公厅。存档        
青海省民族宗教事务委员会        2011年4月15印发   
                                            印40份

 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章