您现在的位置:政策法规政策文件

青海省宗教教职人员资格证书管理办法

QHFS06—2014—0001
 
 
青海省民族宗教事务委员会文件
 
 
青民宗字[2014]195号
 

关于印发《青海省宗教教职人员
资格证书管理办法》的通知
 
各市、州民宗委,委有关各处室,各全省性宗教团体:
《青海省宗教教职人员资格证书管理办法》已于2014年11月12日第7次省民宗委主任办公会议审议通过,现印发给你们,请遵照执行。
 
 
2014年12月1日
 
 
抄送:国家宗教局,省委统战部。


青海省宗教教职人员资格证书管理办法
 
第一条 为了规范宗教教职人员资格证书管理,根据《宗教事务条例》、《青海省宗教事务条例》、《宗教教职人员备案办法》制定本办法。
第二条 青海省宗教教职人员资格证书是指由青海省各宗教团体颁发的宗教教职人员资格证书。
第三条 宗教教职人员由青海省宗教团体按照全国性宗教团体制定的教职人员资格认定办法认定,并报青海省人民政府宗教事务部门备案。
经省宗教团体认定,报省人民政府宗教事务部门备案后,由省宗教团体颁发给教职人员资格证书。
第四条 宗教教职人员资格证书是宗教教职人员的资格证明,不得伪造、涂改、转让、出借。证书如有损坏或遗失,应及时申请补办。
第五条 取得宗教教职人员资格证书的教职人员,才能受聘在宗教活动场所担任教职,依法从事教务活动。
第六条 取得宗教教职人员资格证书并担任宗教活动场所的教职人员,由该宗教活动场所所在地本宗教团体和宗教活动场所民主管理委员会依照相关规章制度管理。
取得伊斯兰教教职人员证书尚未担任宗教活动场所教职的教职人员,由其户籍所在地的伊斯兰教协会依照相关规定进行管理。
第七条 宗教教职人员所持的教职人员资格证书由县(市、区)宗教团体两年审核一次,市、州宗教团体三年审核一次,省宗教团体五年审核一次,各地宗教团体应定期组织审核。县(市、区)无宗教团体的由市、州宗教团体负责审核。教职人员未按要求参加审核所持教职人员资格证书的不能聘任为宗教活动场所教职人员。
第八条 县(市、区)宗教团体应当将教职人员资格证书审核情况报州、市宗教团体。
州、市宗教团体会应当将教职人员资格证书审核情况报省宗教团体。
第九条 取得宗教教职人员资格证书的教职人员有下列行为的,由县级以上人民政府宗教事务部门建议省宗教团体取消宗教教职人员身份,并办理注销手续。
(一)制造纠纷或滋生其它事端,影响宗教和睦、社会稳定的;
(二)不正确阐释宗教教义,故意标新立异,在信教群众中散布极端主张,妄断他人,造成矛盾纠纷,影响团结稳定的;
(三)品行不端的;
(四)组织或参与非法聚会、游行的;
(五)在非法举办的宗教培训班承担教学任务的;
(六)违反国家法律、法规和政策规定的。
第十条 本办法由青海省民族宗教事务委员会负责解释。
第十一条 本办法自2015年1月1日施行,有效期至2019年12月31日。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章