您现在的位置:民族自治自治县

化隆回族自治县

总体概况
化隆县位于青海省东部黄土高原与青藏高原过渡地带,地处东径101°39′—102°42′,北纬35°48′—36°17′,东与民和回族土族自治县接壤,南临黄河与循化撒拉族自治县和黄南州尖扎县隔河相望,西与湟中县和海南州贵德县毗邻,北与平安县、乐都县相连,东西长98.5公里,南北宽48.5公里,总面积2740平方公里。临平公路、乐化公路、阿赛公路、扎哈公路、平阿高速公路、燕官公路贯穿县境。黄河沿县境南缘自西向东流过,流程达168公里。海拔在1884—4481米之间,年平均气温2.2℃,无霜期89天,年平均降水量470毫米。
全县总人口24.35万人, 17个乡镇、2个管委会、362个行政村。全县总耕地面积54.2万亩,人均耕地2.3亩。草场总面积258万亩,全县森林覆盖率为11.3%。主要工业产品有铝锭、碳化硅、矿泉水、镍等,主要生产农作物有小麦、青稞、豌豆、洋芋、油菜籽等。
化隆县矿产资源比较丰富,已探明的矿点有63处,主要有镍、铜、金、铬、铁、钴、铝、铂、煤、石墨、磷、石灰岩、大理石、泥灰岩、粘土、石膏、云母、莹石、重晶石等22个矿种,已开采的有镍、黄金、玄武岩、石英石等,其他资源均待开发利用。黄河水量充沛,水流湍急,河床窄,落差大,修建的黄河上游13座大中型水电站中,化隆县境内有7座,其中大型电站3座。旅游资源也十分丰富,数百座藏传佛教寺院和清真寺各具特色。其中夏琼寺始建于1349年,是藏传佛教格鲁派创始人宗喀巴少年学经之地,是青海省最古老的四大寺院之一。旦斗寺建于宋乾德年,是藏传佛教后宏期的发祥地,在藏传佛教史占有重要位置。阿河滩清真寺建于公元1780年,集藏式建筑、汉式建筑和伊斯兰建筑艺术为一体,是清真寺建筑群中极为罕见的建筑工艺。八宝山、马阴山、毛洞山是优美的自然风景区;李家峡湖光山色、景色迷人,公伯峡、积石峡石峰突兀,水流湍急;河群峡中丹霞地貌千姿百态,甚为奇观。
县境内居住着回、汉、藏、撒拉等民族,其宗教、经济、文化、体育、民俗风情各具特色,可开展人文旅游。
行政区划
  全县共有19个乡镇(其中6个镇、4个藏族乡),两个管委会,即:巴燕镇、甘都镇、群科镇、扎巴镇、牙什尕镇、昂思多镇、二塘乡、谢家滩乡、德恒隆乡、沙边堡乡、阿会努乡、石大仓乡、初麻乡、雄先藏族乡、查甫藏族乡、金源藏族乡、塔加藏族乡、李家峡管委会、公伯峡管委会。全县共有362个行政村,1126个生产合作社。
自然地理
  化隆回族自治县位于青海省东部,距西宁市110公里,东与民和县接连;南与循化、尖扎县隔河相望;西与贵德、湟中县接壤;北与平安、乐都毗邻。境内重山峻岭,沟壑纵横,其地势北高南低,呈现阶梯状,由西北向东南递减。全境东西长98.5公里,南北宽48.5公里,总面积2740平方公里,最低海拔1884米,最高达4484米,一般在2600—2800米之间,自治县首府驻巴燕镇,海拔2873米,年平均气温2.2摄氏度,年平均降雨量472毫米,极端气温最高达31.8摄氏度,最低达零下29.9摄氏度,无霜期88天。
历史概况
  化隆县自古至明末时期为羌人、鲜卑人、吐谷浑人、吐蕃人、蒙古人聚居。其中藏族是土著居民,他们多为“逐水草而游牧”,很少经营农、工、商业。明末清初,财政开支其它民族的入境定居,农工商业才逐渐兴起。清乾隆九年(1744年),设置巴燕戎格厅,招募回、汉等各处饥民垦荒造田,改京戏了单纯的畜牧业生产,并从此走上了以农业为主,农、林、牧、工、商综合发展的经济轨道。在漫长的历史发慌过程中,化隆各族人民一直团结和睦、荣辱与共,互相学习,互相吸收融合,逐步形成了一个以回族为主,汉、藏、撒拉等多种民族共同生活的地区,各族人民一起开发和建设着自己的家园。但由于历代封建统治阶级的残酷剥削和压迫,人民的物质生活贫困,文化生活落后。解放后,1954年成立了化隆回族自治县。多年业,全县各族人民在党和政府的领导下,充分发挥主人翁精神,齐心协力,团结奋斗,贫穷落后的化隆发生了巨大的变化,各族人民的物质生活和文化生活已得到了很大提高。尤其是党的十一届三中全会以来,随着改革开放搞活政策的逐步落实,人民的生活水平日益提高。
人口资源
  全县总人口229669人,男118249人,女111420人,非农业人口16827人,乡村人口213111人,人口出生率18.6‰,人口死亡率6.2‰,人口自然增长率12.4‰,少数民族人口总数180684人,占总人口的78.67%,主要少数民族回族人口为120520人。
土地资源
    全县土地总面积2740平方公里,折合411万亩。可利用的土地面积404万亩,占总面积的98.35%;暂未利用的土地高山寒漠土地面积67719亩,占总面积的1.65%。按利用状况,在可利用的土地面积中草地面积258万亩,占总面积的62.78%,占可利用面积的63.83%农耕地53万亩,占总面积的12.81%,占可利用面积的18.54%,占可利用面积的18.76%其他如道路、居民点、水域18万亩,占总在面积的4.31%,占可利用面积的4.39%。
矿产资源
 
    县境共有矿(化)点64处,矿种24个,其中包括黑色金属2种,即铁、铬。有色金属6种:铜、钼、钴、铅、锌、镍。贵重金属2种:铂族、金。非金属14种:石英岩、萤石、石墨、石棉、粘土、石灰岩、大理岩、磷、硫、芒硝、石膏、重晶石、云母等。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章