2009年全国扶持人口较少民族发展工作经验交流会

2009710上午,全国扶持人口较少民族发展工作经验交流会在西宁召开。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉出席会议并作重要讲话。中共青海省委书记强卫、国家民委主任杨晶、国务院副秘书长张勇、青海省省长宋秀岩、国家发改委副主任穆虹、民政部副部长罗平飞、财政部副部长丁学东、水利部副部长刘宁、农业部副部长陈晓华、国家民委副主任杨健强、国务院扶贫办主任范小健、中国人民银行行长助理郭庆平、国务院研究室党组成员黄守宏,福建、广西、贵州、云南、甘肃、青海、上海、西藏、内蒙古、宁夏等省市区的有关领导出席会议。来自25个国家部委、12个省市区的161名代表参加了会议。会议由国务院副秘书长张勇主持,青海省委书记强卫致辞。

党中央、国务院对民族工作和民族团结进步事业高度重视,对人口较少民族发展十分关心,2005年专门制定并实施了扶持人口较少民族发展规划。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛今年以来就此两次作出重要批示,强调“要继续加大对人口较少的少数民族发展的支持力度”,并指出,“扶持人口较少民族发展规划实施四年来,取得了明显成效。实践证明,党中央、国务院的决策是得民心、顺民意的。下一步,我们要继续抓好规划的组织实施,加大支持力度,扎实加以推进,并为编制‘十二五’规划做好准备。”中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林也专门作出重要批示,强调要认真学习胡锦涛总书记重要批示精神,全面总结成绩和经验,深入分析面临的形势和任务,落实规划实施措施和目标任务,推动人口较少民族经济社会又好又快地发展,促进各民族的团结和谐。

    回良玉副总理在讲话中强调,胡锦涛总书记、贾庆林主席的重要指示,充分体现了党中央、国务院对民族团结进步事业的高度关心、对少数民族群众的深切关怀、对人口较少民族发展的极大关注,是我们做好工作的重要指针。我们要认真学习贯彻中央领导同志的重要指示精神,高举各民族大团结旗帜,始终牢牢把握共同团结奋斗、共同繁荣发展这一民族工作的主题,始终切实遵循平等、团结、互助、和谐这个处理民族问题的重要原则,始终大力弘扬各族干部群众同呼吸、共命运、心连心的优良传统,始终牢固树立汉族离不开少数民族、少数民族离不开汉族、各少数民族之间也相互离不开的重要思想,始终坚持和完善民族区域自治制度,进一步加强对人口较少民族发展的支持,促进民族地区经济社会全面进步。

    回良玉指出,新中国成立以来特别是改革开放以来,党中央、国务院制定了一系列促进少数民族和民族地区发展的重大政策,民族工作取得了巨大成就,民族地区面貌发生了翻天覆地的变化。当前,全国各族人民正在致力于夺取全面建设小康社会新胜利、加快推进中国特色社会主义事业、实现中华民族复兴的伟大目标,我们一定要从政治、全局和战略的高度,充分认识国家统一、民族团结的极端重要性。实践证明,团结稳定是福,动乱分裂是祸;繁荣发展是福,停滞衰退是祸。我们要从中华民族的根本利益出发,倍加珍惜来之不易的民族团结局面,倍加珍惜来之不易的历史机遇,倍加珍惜人口较少民族加快发展的良好势头,同心同德,团结奋斗,努力促进各民族共同繁荣进步。

    回良玉说,22个人口较少民族,是我国民族大家庭的重要成员。扶持人口较少民族发展,是新时期促进民族团结进步的民心工程,是推动各民族共同繁荣发展的德政工程,是造福人口较少民族群众的幸福工程。今明两年,是实施扶持人口较少民族发展规划的攻坚阶段。我们要切实增强紧迫感和责任感,突出重点任务,把握关键环节,解决突出问题,确保如期实现规划目标。同时还要看到,从根本上改变人口较少民族地区的落后面貌,实现共同富裕的目标,还需要付出长期艰苦的努力。我们必须充分认识扶持人口较少民族发展的长期性、复杂性和艰巨性,坚持不懈地促进人口较少民族加快发展。

    回良玉强调,当前要在全面实施好扶持人口较少民族发展规划的基础上,重点抓好五项工作:一是加快农牧业生产发展,加强基本农田和草场建设,推广先进适用农业技术,提高农牧业生产标准化、规模化、现代化水平。二是多渠道增加农牧民收入,充分发挥资源优势,大力发展特色优势产业,积极组织劳务输出,拓展就业增收空间。三是进一步加强民生工程建设,加快基础设施建设和教育、卫生、文化、社会保障等社会事业发展。四是切实加强生态保护和建设,抓好退耕还林、退牧还草、沙化草原治理等工程,对缺乏生存条件的农牧户进行生态移民。五是着力增强自我发展能力,把培养各类人才、提高劳动者素质作为扶持人口较少民族发展的战略措施。

回良玉要求,各有关地区和部门要把扶持人口较少民族发展工作摆到重要位置,切实加强组织领导。要按照“国家扶持,省负总责,县抓落实,整村推进”的工作方针,加强协调配合,形成工作合力。要尊重和发挥人口较少民族群众的主体作用,调动他们建设美好家园的积极性和创造性。要加强宣传,凝聚社会力量,合力支持人口较少民族发展。要认真做好扶持人口较少民族发展“十二五”规划编制工作,研究制定新的扶持措施。

强卫在致辞中说,这次全国扶持人口较少民族发展工作经验交流会在青海召开,体现了党中央、国务院对青海的关心和重视,体现了国家民委和有关部委对青海的支持和帮助,也为我们学习借鉴各省区市先进经验提供了难得的机会,是对青海各项工作的一次检阅、鼓励和鞭策。我们将以这次会议为契机,深入贯彻胡锦涛总书记、温家宝总理的重要批示,认真落实回良玉副总理的重要讲话,进一步解放思想、开拓创新、真抓实干,切实做好扶持人口较少民族发展工作,不断加快民族地区经济社会发展,全力开创青海工作的新局面。

会上,国家民委、发改委、财政部、人民银行、扶贫办和部分省(区、市)政府负责同志作了交流发言。会议期间,与会代表还将赴循化撤拉族自治县进行实地考察。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章