2007年全省民族团结进步工作汇报会

2007817,省民族团结进步工作领导小组在西宁召开全省民族团结进步工作汇报会。省委常委、统战部部长多杰热旦出席会议并讲话。各州、市、地民族团结进步工作领导小组组长,省民族团结进步领导小组各成员及各州、市、地统战部长、民宗局长参加了会议。省民委主任普日哇同志主持会议。各州、市、地民族团结进步工作领导小组作了工作汇报。

  多杰热旦在讲话中指出,在多民族多宗教省份,民族团结进步是一个永恒主题,也是各族干部群众的殷切期望和共同心声。要推动民族团结进步工作出成效、上水平,使群众得实惠、干部受教育,一是要充分认识到对于我省这样一个多民族、多宗教且经济发展相对滞后的地区,加强民族团结,维护社会稳定,实现各民族共同团结进步、共同繁荣发展,始终是全省工作的大局。正确处理民族关系和宗教关系是做好青海民族宗教工作的基石,也是建设富裕文明和谐青海的一项重要工作。各级领导干部一定要始终高举民族团结进步的旗帜,不断提高在民族地区的执政能力和领导水平。二是要在全社会广泛深入进行马克思主义民族观、党的民族政策和民族团结的宣传教育。使各级领导干部增强政策观念和法制意识,进一步提高贯彻执行党的民族宗教政策的水平和处理问题的能力。三是要建立防范机制,妥善解决影响民族团结的矛盾纠纷和突发事件。四是要依法加强宗教事务管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应。

多杰热旦强调,各级党委和政府要经常研究民族团结进步工作中的重大问题。在制定经济社会发展规划时,要充分考虑少数民族和民族地区的特殊性,进一步充实和完善支持少数民族和民族地区改革发展稳定的政策措施,让各族群众真正得到实惠。要进一步加强党对民族团结进步工作的领导,形成党委统一领导,有关部门各司其职、密切配合、通力协作的工作格局。建立民族团结进步工作的目标责任制,把民族团结进步工作作为民族地区党政领导干部工作考核的重要内容,作为干部选拔任用的重要依据。要加强培养培训,下大力气建设一支具有很强政治意识和大局意识、较高理论和政策水平、丰富民族专业知识、务实工作作风的民族工作干部队伍。要充分发挥各级民族团结进步工作领导小组的作用,加强对工作的宏观指导和综合协调,正确处理民族团结进步活动与工作大局的关系,努力推动省委、省政府各项工作部署的落实。要切实加强民族地区党组织建设,建立健全常抓不懈的基层党建工作机制,巩固党在民族地区的执政地位,确保党的民族政策落到实处。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章