您现在的位置:机构设置宗教院校

青海省藏语佛学院

 

学院简介
      
 
     青海省藏语佛学院是在十世班禅大师倡议下创办的,是培养爱国爱教藏传佛教高素质僧才的地方性宗教院校。学院根据中央有关文件和国务院办公厅有关通知精神,1984年3月由省人民政府正式批准,1986年9月在佛教圣地塔尔寺建成,2014年由国家投资异地新建,现已成为藏传佛教现代学衔制度具体实施单位,具备相当于国民教育硕士学位的中级学衔“智然巴”、本科学历的初级学衔“禅然巴”授予资格。
      
    建院30年来,认真贯彻党的宗教工作基本方针,切实落实宗教院校办学宗旨,突出办学特点,面向藏传佛教寺院僧众,先后开办大专班9届278人,各类培训班59期1800人(其中尼姑班6期198人),共培养宗教教职人员和藏传佛教代表人士2078人。毕业学员爱国爱教、持戒守法、维护稳定、服务社会,关键时候能起作用,在维护祖国统一、加强民族团结、促进藏传佛教与社会主义社会相适应、服务经济社会发展方面发挥了积极作用。
      
    为了继承藏传佛教传统学位晋升制度,吸收现代教育方法,建立和推行传统经院式学修和现代学院式教育相融合的新学衔制度,按照中央第五次西藏工作座谈会精神,2014年国家投资1.16亿元,在海南州贵德县新建省佛学院,现已建成,即将投入使用。新学院占地面积60332.94平方米,建筑面积17200平方米,建有教学办公一体化综合楼、教职工周转房、学员宿舍、经堂、佛塔、餐厅、风雨操场等设施,水电暖网等设备齐全。
      
   学院设有4年制中级学衔“智然巴”班,4年制初级学衔“禅然巴”班,2年制大专班、各种培训班等多层次教育。学习内容主要为佛学、公共知识和文化;主要开设的课程有释量论、般若论、中观论、俱舍论、菩提道次论、入菩萨行论等佛学理论、文化知识和政治教育。佛学课教师为藏传佛教各教派造诣深、讲辩著成果丰硕、教学经验丰富的高僧大德,政治课和文化课教师为本院专兼教师,培训授课教师为大专院校和研究机构专家学者。
      
   2016年起,学院正式招生,到2019年在校学员规模将达400人以上。根据《藏传佛教学衔授予办法》(试行)及学院教学计划,今年招收第一届学衔班2个,中级学衔“智然巴”一个班,40人,学制4年,招收对象为格鲁派僧人;初级学衔“禅然巴”一个班,40人,学制4年,招收对象为藏传佛教各教派僧人。
      
   
入院学员要拥护中国共产党的领导,热爱社会主义制度,维护祖国统一、民族团结,爱国爱教,持戒守法,信仰坚定,品行端正,中级学衔班报考者应修完“般若论”“释量论”,初级学衔班报考者应修完“因明学”,且有一定的写作能力、身体健康的藏传佛教僧人。
      
   学院闻思修行环境优良,食宿生活条件良好,交通便利,学员所有费用由省藏语佛学院承担。招生有关事宜详见简章。
      
   地    址:青海省海南州贵德县珍珠寺对面
   联系人:宽太加
   手    机:13734689506
   电    话:0974-7553162
   传    真:0974-7553161

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章