您现在的位置:机构设置各地民宗委

果洛州民族宗教事务委员会

一、内设机构
果洛州民族宗教事务局成立于1984年,下设2个职能科室,
(一)民族科
宣传贯彻执行民族法律法规;负责民族团结进步创建活动的各项具体工作,承办民族团结目标责任制及民族团结进步表彰事宜;协同有关部门研究少数民族文化、艺术、体育等特殊政策措施及承办相关的事宜;承办少数民族传统体育运动会及有关民族节日、民族文化活动;协调处理民族纠纷及开展相关的调研统计工作;组织民族理论、民族政策及民族工作学术研讨;办理民族变更和民族识别等有关事宜。
(二)宗教科
宣传贯彻执行党的宗教政策,依法管理宗教团体及对县宗教活动场所的行政管理和监督进行指导;协调指导宗教活动场所登记和年检工作;帮助宗教团体培养、教育宗教教职人员;协助地方政府及时处理宗教方面的重大问题;开展对宗教情况的调研工作,提出宗教工作的意见和建议。
二、人员编制
州民族宗教事务局机关行政编制为5名,工勤编制1名,县级领导职数2名,其中,局长1名,副局长1名,助理调研员1名,民族科1名科长和宗教科1名科长。
三、主要职责
1、认真贯彻执行党的民族宗教工作的方针、政策和国家以及省州有关民族宗教事务的法律、法规、条例和规定,并对宗教活动进行依法实行行政管理。
2、根据有关政策、法规,研究制定本地区宗教活动场所和宗教教职人员的具体管理办法和措施,并检查、督促执行情况。
3、审查、申报宗教活动场所的开放、撤并、关闭和活佛转世等事宜。
4、维护和保障寺院和宗教人员的合法权益,负责实行对违反宗教活动管理法规行为的处罚;会同政法部门,防止,揭露和打击披着宗教外衣的敌对渗透势力和其它违法活动。
5、指导和帮助寺院建立健全各种规章制度,引导宗教活动走向规范化、制度化的轨道。
6、检查、督导宗教团体和寺院执行宗教政策和内部管理情况。
7、检查和指导县级宗教事务部门的工作。
8、开展“平安寺院”建设及法制宣传教育活动。
9、承办州政府交办的宗教事务方面的其它事项。
10、贯彻执行党和国家的民族政策、法规以及民族自治政策、条例;负责管理州内民族事务,检查、监督民族政策的执行情况。
11、进行党的民族政策教育,组织实施民族团结进步表彰工作,增强民族团结,维护祖国统一,促进民族经济发展。
12、参与协调和处理民族、宗教和两反方面的矛盾纠纷问题。
13、协同有关部门做好民族教育、文化、体育工作。
14、检查指导各县民族事务部门的业务工作。
15、承办州政府交办的其他事项。
四、领导介绍
       主   任:扎保才让
    
副主任:阿 角
       民族科长:赵有年
       宗教科长:拉太才让
      佛教办主任:胜利
  
电话:0975-8382044
 
 
 
 
一、达日县民族宗教事务局
 
达日县民族宗教事务局成立于一九八七年八月,为科级行政单位,隶属于县政府领导。一九九五年十一月机构改革时与县委统战部合署办公。
达日县民族宗教事务局自成立以来,始终坚持马克思主义民族观和民族理论,正确处理民族问题,巩固和发展社会主义民族关系,重视民族平等。民族团结工作,在大力培养和建设少数民族干部方面做出了一定的贡献。在宗教管理方面,认真贯彻党的宗教信仰自由政策,恢复宗教活动。自一九八○年起,陆续开放了八座宁玛派寺院(红教)、两座格鲁派寺院(黄教),满足了信教群众信教的要求。特别是在一九九八年寺教工作以来,加强了依法管理宗教事务的能力,积极引导宗教与社会主义社会相适应,团结、教育引导宗教蜀人士,鼓励寺院坚持独立自主自办的原则,为维护国家统一,地区安定和经济发展直到了积极作用。
民族宗教事务管理职能是认真贯彻执行党的民族宗教信仰自由政策,依法加强宗教事务管理,坚持独立自办的原则,促进宗教与社会主义社会相适应。工作范围主要包括少数民族干部的思想教育和培养工作,促进民族团结工和,寺院各项事务管理。
达日县局现有在编工作人员4名。其中民宗局局长1名,民宗局副局长1名,其余2甸为干事,文化程度大专3名,初中1名。佛协属县民宗局下属事业单位,佛教协会秘书长1名(缺)。
局 长:尼旦多杰
     
电 话:0975-8313016
 
二、班玛县民族宗教事务局 
 
基本情况概述
班玛县从解放到“文化大革命”前,对民族宗教政策的组织实施和宗教事务的管理一直由县委统战部管理,并配有与宗教工作相适应的专职干部。民族宗教方面的具体事务,是根据工作性质,由政府有关部门办理。十一届三中会以后,根据中央关于“必须健全和加强政府主管宗教事务的机构”的指示精神,1983年12月,成立了班玛县民族宗教事务管理局。1995年6月,国家行政机构改革时,民族宗教事务局与县委统战部合署办公、两块牌子、一套人马、定编4人。
人员结构情况
目前,统战、宗教仍是合署办公、编制4名,实有人数12人,其中部长1名,副部长1名,局长1名(兼统战部副部长),副局长1名。佛协秘书1名(兼民宗局副局长)、干事5名(3人为借调),司助人员2名。
工作职责
班玛建政以后,在宗教管理方面,依法加强对宗教事务的管理,积极引导宗教与社会主义社会相适应。主要工作职责如下:
第一,宣传和贯彻执行党对宗教工作的方针、政策和国家以及省、州有关宗教事务的法律、法规、条例和规定,对宗教活动依法实行行政管理,维护和保障寺院和宗教人员的合法权益。
第二,坚持拥护民族团结,不断调整各方面的关系,努力促进教派与教派之间的团结,教育传达僧侣爱国爱教,摆脱国内外反对势力的控制和利用,参与调解与处理发生的矛盾纠纷和民族纠纷,为维护社会稳定和国家统一服务。
第三,保障公民的宗教信仰自由。
第四,保障信教群众的合法权益,依法整顿宗教活动场所,会同政法部门,防止、揭露和打击敌对渗透势力和其它违法活动,并制定社会流散宗教人员管理办法,扭转一些基层组织粗暴干涉或撒手不管的现象。
第五,减轻信教群众的负担,积极倡导社会公益事业。
第六,强化属地化管理,县、乡、村齐抓共管,县民宗局每年年初与各乡镇党委、政府签定宗教属地管理目标责任书,年底以管理情况进行奖罚兑现。
第七,认真贯彻党的民族信仰自由政策,维护宗教团体合法权益,团结和倡导全县佛教徒,发扬佛教优良传统,积极参加社会主义现代化建设。
第八,努力培养爱国爱教的有较高佛教学识的佛教人才,反映宗教界人士和信教群众的意见和要求,向政府提出积极有益的建议,开展有益于发展的各项活动,推广各地寺院开展以寺养寺的先进经验,促进寺院管理水平的不断提高和本民族地区经济文化的发展和社会进步,促进祖国统一,维护社会稳定。
第九,协同有关部门做好民族教育、文化教育工作,州、县政府交办的其它事项。
领导介绍
局 长:东科
佛协秘书长:卡保
      
电话:0975-8323089 
三、玛沁县民族宗教事务局 
1984年10月,成立玛沁县民族宗教事务局,负责全县民族宗教事务工作。
1995年县委统战部和县民族宗教事务局合署办公,有部长1人,副部长(兼民族宗教事务局局长)1人,干事3人,总编制5人。
2006年5月8日,县委下发了《关于同意成立玛沁县佛教协会的批复》,协会为正科级事业单位,编制3人。现与统战部、民族宗教事务局、佛教协会合署办公,共11人。实际编制4人,(统战部2人、民族宗教事务局2人、佛教协会2人)。
局 长:万玛多杰
      佛协秘书长:相科
      电 话:0975-8381850
 
四、久治县民族宗教事务局 、玛多县民族宗教事务局
1984年3月成立久治县民族宗教事务科,此前民族宗教事务工作由县委统战部兼管。1988年5月,县民族宗教事务科改名为县民族宗教事务局,当时编制3人。1995年开始县委统战部与县民族宗教事务局合署办公,但人员经费各属所归(两套人马、两项经费),只是工作上的合作。2003年起县委统战部与县民宗局正式合为一体,统一办公,统一经费。2006年成立县佛教协会,但无人员编制。
县委统战部,民宗局人员编制为4人,实有5人,其中统战部长1名,副部长2名(含一名宗教局长),干事1名,民宗局长1名,副局长兼佛协秘书长1名。
局   长:华旦
     
副局长:多杰尖参
      佛协秘书长:才什多
     
电 话:0975-8331628
 
 
玛多县民族宗教事务局成立于1984年,是主管全县民族宗教事务的县政府工作部门。主要贯彻党和国家民族、宗教工作方针、政策。协调全县各民族的平等团结、互助合作。依法保护公民宗教信仰自由。依法加强对全县宗教事务的管理,推动在宗教界进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的教育。
人员构成:局长1名(离岗待退),副局长1名,工作人员2名(临时安置),司机1名(临时安置)。其中大专学历4人,初中学历1人。
单位职责:
(一)贯彻党中央、国务院关于民族、宗教的政策、法律、法规;组织开展民族宗教问题的调查研究工作,结合本县实际,制定有关民族、宗教方面的具体政策,并负责组织实施和监督。
(二)组织和指导民族宗教事务政策和法律、法规的宣传教育工作。
(三)参与研究制订发展少数民族和民族地区经济、教育、文化、科技、卫生、体育等事业的方针、政策和规划。
(四)协助组织、人事、统战部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作,加强同少数民族干部的联系,组织培训全县民族、宗教干部。
(五)帮助宗教团体培养和教育宗教教职人员,加强自身建设;办理宗教团体需由政府机关协助或协调办理的各项事务。
(六)俏法保护公民宗教信仰自由,保护宗教团体和宗教活动场所的合法权利,保护宗教教职人员履行正常的教务活动,保护信教群众正常的宗教活动。
(七)引导和促进宗教在政策和法律、法规范围内活动,防止和制止不法分子利用宗教进行非法、违法活动,配合政法部门揭露和打击披露和打击披着宗教外衣进行破坏活动和其他犯罪活动。
(八)推动和指导宗教界人士进行爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,巩固和发展同各民族、宗教界的爱国统一战线,团结和动员广大信教群众为改革开放和经济建设服务。
(九)指导宗教团体开展同境外宗教界的友好往来,抵制境外宗教敌对势力的渗透活动,对外宣传我国的宗教政策、协同有关部门处理宗教方面的涉外事宜。
(十)协助乡、镇人民政府及时处理民族、宗教方面的突发事件和影响社会稳定的问题,指导乡、镇的民族宗教工作。
(十一)承办县政府和上级民族宗教部门交办的其他事项。
局   长:华旦
     
佛协秘书长:斗加
电话:0975-8345338  
六、甘德县民族宗教事务局
甘德县是个全民信仰藏传佛教的地区。藏传佛教在藏族群众的精神生活中占有相当重要的位置,这一历史事实决定了党和政府必须把民族宗教问题摆到重要议事日程上来。从甘德解放到“文化大革命”前,对民族宗教政策和组织实施宗教事务管理一直是由统战部门主管,并配有宗教专职干部。凡属民族宗教方面方面的具体事务,都是根据工作性质,指定政府有关部门或委托政协办理。中共十一届三中全会以后,根据中央关于“必须健全和加强政府主管宗教事务的机构”的指示精神,1984年成立了甘德县民族宗教事务局,2006年4月份根据州、县政府的文件精神成立了甘德县佛教协会,县民族宗教事务局,佛协与党委统战部门合署办公,三块牌子,一套人马,共定编制6人,实有3人。
局   长:扎西才让
佛协秘书长:年智
     
电话:0975-8304016
 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章