您现在的位置:机构设置各地民宗委

海西州民族宗教事务委员会

 一、职能简介

(一)民族类

1、认真贯彻“三个离不开”的民族关系原则,促进各民族间的平等团结、互相合作;协调处理民族关系中的重大事宜,维护社会稳定和国家统一。

2、贯彻落实关于民族宗教工作的政策、法律、法规,调查研究少数民族和民族地区经济及社会发展情况。

3、宣传«民族区域自治法»;监督实施和完善民族区域自治制度的建设,贯彻实施«民族区域自治法»;参与制定民族自治的方针、政策和规划。

4、参与审核、管理少数民族地区各项专款补助资金的分配和使用。

5、发展民族地区的经济、教育、文化等各项事业。

6、负责民族统计工作;识别和鉴定民族成份。

7、办理有关保障少数民族各项权利的事宜,参与研究、制定发展少数民族地区经济及民族地区教育、文化、科技、卫生、体育等事业的方针、政策和规划。

(二)宗教类

1、依法加强对宗教事务的管理;加强三级管理网络建设;依法保护公民的宗教信仰自由政策。

2、全面学习贯彻«宗教事务条例»;贯彻实施«青海省清真食品生产经营条例»;建立健全宗教领域各项规章制度。

3、协同宣传、教育、文化等有关部门,搞好民族宗教政策的宣传、教育工作;协调处理宗教组织与非宗教组织、信教公民与非信教公民之间的关系。

4、全面强化流散僧人管理工作;要做好预防和严厉打击民族分裂主义势力的工作;防止不法分子利用宗教进行非法、违法活动。

5、依法管理宗教团体,调动宗教团体的积极性,发挥其桥梁作用,做好管理、培养、教育新一代宗教界人士的工作。

6、加强对信教群众、宗教界人士的爱国主义、社会主义教育,巩固和发展爱国统一战线,使宗教不断与社会主义社会相适应。

7、调查研究宗教工作的新情况、新问题,指导市、县、行委政府民族宗教事务部门的工作。

8、组织和承办民族团结进步表彰活动。

二、机构设置

(一)根据上述职责,州民族宗教事务局内设综合科一个职能科室,下设海西州佛教协会、伊斯兰教协会两个宗教爱国团体。

综合科

负责调查、掌握民族、宗教的情况,组织协调开展有关民族、宗教内容的调研活动;负责局内外的联系与综合协调工作;开展民族团结进步教育,促进民族团结、稳定、发展;依法管理宗教事务,引导宗教与社会主义社会相适应;贯彻落实有关民族宗教政策,负责民族统计和少数民族专项资金的审报、使用工作;管理民族识别和民族成份的鉴定;负责会务、文秘、信访、信息、档案、财务、接待、保密、党务、计生和综合治理等工作;负责局行政管理、后勤保障和退休、退养人员等服务工作;完成局领导交办的其他任务。

佛教协会

州佛教协会是全州各民族佛教徒联合的爱国团体和教务组织。协会主管部门是州民族宗教事务局,协会接受州社团管理部门的管理与监督。协会要协助人民政府贯彻宗教信仰自由政策,维护佛教徒的合法权益;弘扬佛教教义,发扬佛教优良传统,加强佛教自身建设,高举爱国爱教旗帜,兴办社会慈善公益事业;团结全州各民族佛教徒参加社会主义物质文明和精神文明建设,开拓创新,与时俱进,为祖国统一和世界和平作贡献。

伊斯兰教协会

州伊斯兰教协会是全州各民族伊斯兰教徒联合的爱国团体和教务组织。协会主管部门是州民族宗教事务局,协会接受州社团管理部门的管理与监督。协会要协助党委和政府认真贯彻宗教信仰自由政策;拥护党的领导和社会主义制度,加强民族团结、教派和教派内部的团结,本着独立自主自办的原则办好教务;团结各族穆斯林群众,发扬伊斯兰教优良传统,引导穆斯林群众积极参加社会主义物质文明和精神文明建设,为祖国统一和世界和平作贡献。

(二)人员编制和领导职数核定总编制为7名,其中行政编制4名,事业编制3名(含工勤编制)。单位领导职数2名;内设机构领导职数1名;下设机构领导职数2名。

三、领导介绍

 任:李科加

副主任:王 杰、张晋清

办公室主任:范扎西才让

电话:0977-8222108

 

  

海西所属州市县民族宗教工作部门

 

一、格尔木市民族宗教事务局

 长:辛向东

电话:0977-8498312

二、德令哈市民族宗教事务局

 长:哈斯泰格力

副局长:何福才

办公室主任:乌兰巴特尔

电话:0977-8229380

三、乌兰县民族宗教事务局

 长:才让

电话:0977-8241144

三、天峻县民族宗教事务局

 长:加宝

 话:0977-8266089

四、都兰县民族宗教事务局

 长:催天增

 话:0977-8231389

五、茫崖工委组宣部

 长:徐晏

 话:0977-8252905

六、大柴旦组宣部

 长:段鹤彬

 话:0977-8282368

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章