您现在的位置:民宗概况寺观教堂

伊斯兰教寺院

 

中国伊斯兰教的主要宗教活动场所现在统称为清真寺,并按地名和礼拜场所的大小而冠名。如西宁东关清真大寺、循化街子清真大寺等名称,以示区别。
  清真寺的称谓是从明代后期开始的,唐代被人们称为"礼堂",宋代被称为"祀堂""礼拜堂",元、明时期寺院的称谓开始多样化,有正教寺、真教寺、清教寺、净觉寺、怀圣寺、回回寺、回教堂、礼拜寺等不同称谓。从明代中期开始,逐步趋于统一,以阿拉伯文"麦斯吉德"的意译"礼拜的场所"而称之为"礼拜寺"。到了明代后期,一批精通阿拉伯文和汉文的穆斯林学者,在他们的汉文译著中借用了中国传统文化中“清真”一词所包含的“纯洁质朴”的含义,对“清真”作了新的解释,赋予“清则净,真则不杂,净而不杂,就是清真”的内涵,使之成为中国伊斯兰教文化的专用名词,诸如清真教、清真言、清真寺、清真食品等。清真寺的主要职能是:礼拜诵经、传播教义、执行教法、兴办实事等。
  新中国成立后,伊斯兰教发生了历史性变化,宗教封建特权被逐步废除,广大穆斯林的宗教信仰受到党的宗教信仰自由政策的保护。各寺院互不隶属,团结开寺,分别受到当地村、乡、镇、区政府的领导。寺院内部由正副教长(或称伊玛目,或称开学阿訇)主持教务,招收若干满拉(学生),教授伊斯兰教经典;设立包括开学阿訇在内的寺院民主管理委员会,由正副主任各1人,委员若干人组成,集体负责寺院财产管理、寺院后勤以及选聘开学阿訇、自养等社会事务。民主管理委员会成员由群众民主推荐,政府批准。开学阿訇由群众推选,民主管理委员会同意,报经当地乡、区政府或县民族宗教事务局批准后,凭伊斯兰教协会颁发的阿訇合格证开学,使寺院管理走上了民主化、法制化的轨道。

西宁市东关清真大寺 
 
西宁市东关清真大寺因地处西宁市东关大街的中心而得名。它是青海省最大的清真寺,也是中国伊斯兰教著名清真寺之一。据《重建西宁大寺碑记》(1914年)载称,大寺建于明代,距今有六百余年。1986年5月27日,青海省人民政府正式批准将西宁市东关清真大寺列为省级文物保护单位。
  礼拜大殿是清真寺最主要的宗教活动场所之一。西宁市东关清真大寺的礼拜大殿在寺内建筑群中居于主体位置。建在九级花岗石台阶平台上的礼拜大殿,其外形呈"凤凰单展翅",系砖木结构。四壁用大青砖砌成,外形和内部结构,完全仿照中国传统的宫殿式的建筑特点和形态。殿顶结构为"两脊一卷",殿门前是横向柱廊,两侧为砖砌九扇屏,上面是精美的花草图案砖雕。大殿结构为五转七式(看似五间,实为七间),殿堂内外皆铺以木板。殿堂面积为1102平方米,可容纳1000多穆斯林同时礼拜。在大殿顶上,装饰着彩色的琉璃瓦和小青瓦,尤其是大殿殿脊中央安装的3个镏金经筒,通体有精巧雕镂工艺,中间寓有吉祥之意的经筒与两边经筒分置殿脊中部,从造型到配置堪称珠联璧合。大殿屋脊安置有拉卜楞寺所赠3个镏金经筒,宣礼塔上安置有请塔尔寺仿制的2个镏金经筒,与大寺整体建筑布局浑然一体,作为国内清真寺中罕见的佛教色彩的建筑装饰品,以其特有的风姿为西宁市东关清真大寺增添了异彩,体现了回、藏族的友爱和团结。
  南北厢房为全木制二层楼房结构,占地面积366平方米。楼上是储藏经典和讲经的地方,以及贵宾接待室;楼下是寺管会办公室和满拉宿舍。
  巍巍高耸的宣礼塔分别矗立在中五门两侧,与中五门连为一体,形成一座砖石结构的牌坊式门楼。塔楼为三层六角圆柱体,塔顶为六角飞檐楼亭,在6根木柱撑起的镶有碧绿琉璃瓦的塔顶上,各安放有一个镏金经筒。宣礼塔与中五门建在十一级花岗石阶平台上,把整个大寺隔成台上台下前后两院,台下为前院,台上为后院,是寺的主体部分,主要建筑都在台上,西侧正面为大殿,天井两侧为南北厢房,大殿东北侧为沐浴室。中五门一大四小,高低错落,雄伟挺拔,除中门外侧门额上书“西宁市东关清真大寺”9个镏金楷字外,其余门额内外侧各书有镏金阿拉伯文经典语录。前三门,即正面临街的西式大门,一大二小的砖砌大门涂饰为象征和平的绿色,门额上方书有“西宁市东关清真大寺”9个浮雕楷字。
  现在寺内保存的文物有历代名人题字和两通碑文。西宁市东关清真大寺自民国初重建以来,作为青海省伊斯兰教的最高学术活动中心,在国内外伊斯兰教界享有较高声誉。
    1984年9月中国伊斯兰教协会为西宁市东关清真大寺赠送了《哲俩来尼》、《伟尕耶》、《圣训》等伊斯兰教经典著作600本,随后又赠送了一批沙特赠送的中文与阿拉伯文对照的《古兰经》及其他经典,大寺又陆续购置了一批阿拉伯文《古兰经》和其他经典。1979年东关清真大寺重新开放后,大寺正副教长均由人民政府按月发给生活费,大寺所需维修费用也由人民政府负责核拨。
  西宁市东关清真大寺重新开放以来,积极响应中国共产党和人民政府的号召,十分重视发展穆斯林民族教育事业,在扶持文化教育方面做了大量工作。西宁昆仑中学、回族中学、东关回族女子小学开办时,捐钱捐物5000多元。东关清真大寺还十分热心社会残疾人和一些贫苦人家的社会救济事业。每年义务承办一些无家无嗣人员的丧葬活动,所需费用全由大寺开支,诸如此类的社会义务捐助、中外重要游客的接待以及出于宗教慈善方面的救济和庆贺其他寺院落成等等,每年开支近万元左右,以上两项全年共开支3万多元,收支相抵,略有结余。

省内其他清真寺:

   街子清真大寺 
 
   清水清真寺 
 
   洪水泉清真寺 
 
   马营清真寺    
 
   孟达清真寺    
 
   科哇清真寺   
 
   赞卜乎清真寺
 
   康家清真寺    
 
   邦巴清真寺  
 
   上治泉清真寺    
 
   塔尔清真寺    
 
   上阴田清真寺     
 
   南关清真寺   
 
   阿河滩清真寺    
 
   木厂清真寺   
 
   杨家巷清真寺  
 
   同仁县隆务清真寺  
 
   门源东沙河清真寺
 
   湟源城关清真寺  
 
   循化城关清真寺   
 
   凤凰山拱北   
 
   北关清真寺  
 
   南关清真寺    
 
   路林巷清真寺    
 
   树林巷伊斯兰教活动民主管理委员会
 
   西关清真寺    
 
   小寨清真寺 
 
   硖门清真寺


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章