您现在的位置:民宗概况民宗概况

青海省民族宗教概况

         青海是个多民族聚居的省份,历史悠久,文化灿烂。现有54个民族成份,据2011年青海省第六次人口普查统计,青海省各少数民族人口为264.32万人,在总人口的562.67万人的46.98%。少数民族人口比例仅低于西藏和新疆,高于广西、内蒙、宁夏自治区。青海的世居少数民族主要有藏族、回族、土族、撒拉族和蒙古族,其中土族和撒拉族为青海所独有。各少数民族中,藏族137.50万人,占总人口的24.44%;回族83.42万人,占总人口的14.83%;土族20.44万人,占总人口的3.63%;撒拉族10.70万人,占总人口的1.90%;蒙古族9.98万人,占总人口的1.77%;其它少数民族2.25万人,占总人口的0.40%5个世居少数民族聚居区均实行区域自治,先后成立了6个自治州、7个自治县,其中有5个藏族自治州(玉树、果洛、海南、海北、黄南藏族自治州)1个蒙古族藏族自治州(海西蒙古族藏族自治州)1个土族自治县(互助土族自治县)、1个撒拉族自治县(循化撒拉族自治县)、2个回族自治县(化隆、门源回族自治县)、2个回族土族自治县(民和、大通回族土族自治县)、1个蒙古族自治县(河南蒙古族自治县)。自治地方面积占全省72万平方公里总面积的98%,区域自治地方的少数民族人口占全省少数民族人口的81.55%。此外作为民族区域自治的一种补充形式,全省还建立了34个民族乡,自2001年撤并乡建镇后,目前民族乡还剩28个。

我省同时也是一个多宗教的省份。佛教、伊斯兰教、道教、基督教和天主教五大宗教在我省都有传播,其中藏传佛教和伊斯兰教在信教群众中有着广泛深刻的影响,藏族、回族、土族、撒拉族和蒙古族等几个世居民族,基本上是全民信教。据2004年全省宗教活动场所年检统计,全省共有宗教活动场所2100多座()。全省共有宗教教职人员29000多人,占信教群众的1.33%。全省有信教群众200多万人,占全省总人口的41.65%全省现有省级宗教爱国团体5个,即:青海省佛教协会、青海省伊斯兰教协会、青海省基督教“三自”爱国运动委员会、青海省基督教协会(简称省基督教“两会”)、青海省道教协会;州、市级宗教爱国团体13个;县级宗教爱国团体25个;省级宗教院校2所,即:青海省藏语佛学院、青海省伊斯兰教经学院。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章