您现在的位置:民宗概况民族分布

青海省民族分布

青海省是我国多民族聚居的地区之一,也是我国北方少数民族发祥地之一。全省共有54个民族成份,据2011年青海省第六次人口普查统计,全省各少数民族人口为264.32万人,在总人口的562.67万人的46.98%。其中:藏族137.50万人,占24.44%;回族83.42万人,占14.83%;土族20.44万人,占3.63%;撒拉族10.70万人,占1.90%;蒙古族9.98万人,占1.77%;其它少数民族2.25万人,占0.40%。少数民族中人口超过万人的有藏族、回族、土族、撒拉族、蒙古族等五个民族。
  藏族是青海省少数民族中人数最多,分布较广的民族。主要聚居在玉树藏族自治州、海南藏族自治州、黄南藏族自治州、果洛藏族自治州、海北藏族自治州和海西蒙古族藏族自治州,在西宁地区和海东地区各县也有一些散居。藏族有本民族的语言和文字,文化遗产十分丰富,主要从事畜牧业和农业,信奉藏传佛教。
回族也是青海省少数民族中人数较多,分布较广的民族。主要聚居在化隆回族自治县、门源回族自治县、大通回族土族自治县、民和回族土族自治县和西宁市城东区,其余散居在全省各地。在农村多从事于农业生产,在城镇则从事商业或其他服务行业,信奉伊斯兰教。
蒙古族是一个有着悠久历史和灿烂文化的民族。主要聚居于黄南藏族自治州河南蒙古族自治县和海西蒙古族藏族自治州的乌兰、都兰、德令哈、格尔木。海北藏族自治州海晏县的托勒乡、哈勒景乡,刚察县的哈尔盖乡,祁连县的默勒乡、多隆乡、野牛沟,门源回族自治县的苏吉乡,海南藏族自治州共和县的倒淌河乡,也有小片分布。西宁市和东部农业区也有少量散居。蒙古族有自己的语言和文字,信奉佛教。主要从事牧业生产。
土族是我国人口较少的一个少数民族。主要聚居在互助土族自治县、大通回族土族自治县、民和回族土族自治县、黄南藏族自治州同仁县、乐都县、其余散居于全省各地。他们有自己的语言和文字,一般信奉佛教,以农业生产为主。
撒拉族是也是我国人口较少的一个少数民族。主要聚居在循化撒拉族自治县和化隆回族自治县黄河谷地,以及甘肃省积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家乡一带。青海省的西宁市及黄南、海北、海西等州和甘肃省夏河县、新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市、伊宁县等地亦有一定数量的撒拉族聚居。循化是撒拉族的发祥地,是撒拉族的主要聚居地。散居在各地的撒拉族都是由于历史上的种种原因,从循化县陆续迁去的,他们的生活习俗和语言服饰虽有不同程度的变化,但还没有失去自己的民族特性。撒拉族有自己的语言,但没有文字,信奉伊斯兰教。以从事农业生产为主。
 其他少数民族有2.25万人,也是我们这个民族大家庭中的重要成员,分布在全省各地。各民族都有自己的风俗习惯、丰富多彩的文化艺术、传统的体育活动和宗教信仰。
 团结和睦的民族大家庭:青海省各族人民在长期的共同生活、生产活动中,团结友爱、和睦共处、相互帮助、并肩战斗,建立了深厚的民族情谊,形成了亲兄弟的大家庭。千百年来,他们用自己的勤劳和智慧建设着美丽富饶的家乡,创造着灿烂的文化,谱写了光辉而悠久的历史篇章。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章