您现在的位置:民族团结进步

海南州深化思想宣传引导汇集民族团结进步正能量

近年来,海南州牢牢把握正确的政治方向和宣传导向,统筹谋划、创新方式、分层施教,深入推进创建全国民族团结进步示范州工作。

一是突出正面宣传引导编印《树立正确的是非观》等宣传材料,组织宣讲团,深入农牧区、城镇社区、学校、寺院、企业及党政机关,广泛深入开展党的方针政策、民族政策、惠民政策、法律法规特别是社会主义核心价值观等宣传活动,干部群众受教育面达90%以上,夯实了增进民族团结的思想基础。组织村(社区)干部、农牧民党员特别是寺院民管会成员、经师及僧人代表,赴内地参观考察,增强了他们的“五个认同”意识。在各类学校、交通要道等重点部位设立大型永久性宣传牌303块,在广场、商场等重点场所设立专栏5770块,营造了浓厚的创建氛围。新建民族团结进步教育培训中心1个,以民族团结进步为主题的标志性雕塑20处、展馆11个,充分发挥了宣传教育主阵地、主渠道作用。

二是加强宣传平台建设。建成全球首个“云藏”藏文搜索引擎,目前34个省市区和100多个国家和地区网民使用,在抢占藏文信息化制高点、掌握藏区舆论主导权、促进民族团结进步等方面发挥了重要作用。开通青海湖藏文网、海南报藏文电子版、藏文微信、移动互联网终端“沃德吉”及藏语电视自办节目“五大”藏文信息平台,网络和电视农牧区宣传覆盖面分别达到97.4%96.5%。在《中国民族报》《青海日报》等新闻媒体系列报道全州创建工作,讲述“海南故事”,在新华网青海频道、国家及省民委网站发布创建信息,对外宣传工作得到进一步提升。加强网络舆情监控,及时封堵、删除不良信息,加强正面宣传引导,牢牢掌握网络意识形态领域主导权。

三是开展评先选优活动大力开展“五星级文明户”创建和“道德模范”“最美家庭”等评选活动,共授牌命名“五星级文明户”5865户,最美家庭109户,精神文明单位251个;广泛开展民族团结进步评选活动,选树创建示范点238个,评选先进集体228个、先进个人516人、道德模范92人、“最美敬老之星”16名,表彰藏传佛教“五好”和谐寺院62座、“三好”僧尼158人,近年来荣获国家和省级民族团结进步先进集体36个、先进个人54人,在全州树立了一批示范性、标杆性先进典型,发挥了示范带动作用。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章