您现在的位置:民族团结进步

海西州充分发挥人大优势和特点推进民族团结进步事业创新发展

海西州人大常委会办公室紧紧围绕“共同团结进步、共同繁荣发展”民族工作主题,结合人大工作实际,不断拓展工作思路,创新工作方法,强化落实措施,深入持久开展创建工作,为创建民族团结进步示范州添砖加瓦。

加强立法工作,为创建工作提供法律保障。突出海西特色和民族特点,制定《海西蒙古族藏族自治州促进民族团结进步事业条例》,明确促进民族团结进步事业是自治州内所有单位、组织和各民族公民应尽的责任和义务,重点规范全州各级政府及有关部门在推进民族团结进步工作中的主要职责。编印蒙、藏、汉三种文字的海西蒙古族藏族自治州自治条例和单行条例汇编,向全州各级干部发放,为条例的宣传起到了积极的推动作用。

强化有效监督,推动民族地区依法行政。常委会扎实开展监督工作,开展《海西蒙古族藏族自治州自治条例》及《海西蒙古族藏族自治州蒙古族藏族语文工作条例》实施情况的执法检查,在肯定我州自治工作和民族语文工作成绩的同时,对执法检查中发现的问题,提出审议意见,要求相关部门进行认真整改,为全面推进依法治州进程,提高民族事务治理法制 化水平,促进民族团结进步和发展,发挥了更大的保障作用。

加强宣传教育工作,增强干部职工民族团结意识。结合常委会党组学习计划和安排,采取专题辅导、座谈讨论、撰写读书笔记、心得体会等多种的方式,组织干部职工开展党的民族宗教理论、政策法规、马克思主义民族观等方面的学习教育,使机关干部职工牢固树立“三个离不开”思想和“五个认同”意识,强化干部职工对民族宗教工作重要性的认识,增强人大机关广大干部和职工投身到全州民族团结进步事业的自觉性。
   
加强联点扶贫工作,推动创建工作取得实效。多次赴天峻县快尔玛乡曲尕追村调研扶贫联点村建设与发展情况,与当地干部群众深入沟通交流,了解村民在生产生活中的实际困难和问题,对扶贫联点村建设与发展提出规划和设想,按照突出特色发展、注重产业融合的思路,积极协调相关部门抓好推进落实,力所能及帮助解决实际困难,为深入开展精准扶贫和加强曲尕追村民族团结进步创建工作奠定坚实的基础。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章