您现在的位置:民族团结进步

海南州建立五项机制推进民族团结进步创新发展

近年来,海南州紧紧围绕创建全国民族团结进步示范州目标,加强领导,健全机制,建立“五项机制”,不断推进民族团结进步创建工作创新发展。

一是建立组织保障机制。成立以州委主要领导为组长的创建工作领导小组,召开领导小组会议27次。州十三次党代会、州委历次全会均对创建工作作出重点部署,州县委常委会每年研究创建工作均在4次以上,共解决创建重大问题16件,累计列支创建经费9800万元,为创建工作的顺利开展提供了坚实的组织保障和财力支撑。州县乡党委 “一把手”带头谋划创建工作、带头宣讲民族政策、带头总结典型经验,切实做到创建工作亲自部署、亲自协调、亲自督办、亲自落实。州县均成立创建工作办公室,目前共有工作人员55名(县级以上领导干部4名),年均落实工作经费300万元,共配备公务用车7辆,实现了创建工作常态化。

二是建立学习调研机制。组织各级领导干部认真学习党的民族政策和中央、省委民族宗教工作会议和习近平总书记系列重要讲话精神等,召开州县委中心组学习会32次,专题研讨20次,到外地和兄弟市州学习考察343500人次,进一步增强了抓创建工作的思想认识、责任意识和能力水平。围绕创建工作,广泛开展调查研究,形成创新性、系统性、可操作性强的各类调研报告36篇。今年3月份以来,州县乡三级联动开展大调研活动,提出贯彻“从人口小省向民族团结进步大省转变”的具体措施。

三是建立协调推进机制。制定出台《海南州创建民族团结进步先进区实施意见》等配套文件,加强顶层设计,提出奋斗目标,科学规划部署。州政府大力实施基础设施、产业项目、社会治理等重大项目,为民族团结进步事业发展提供有力支撑;州人大常委会加强立法工作,强化对《民族区域自治法》等法律法规执行情况的监督检查,为民族团结进步事业发展提供法律保障;州政协深入开展调查研究,形成调研报告5篇,充分发挥参政议政作用;各部门与业务工作两手抓、齐推进,形成各负其责、团结协作的工作合力;州县创建办狠抓综合协调和工作落实,定期召开创建工作联席会和推进会,充分发挥党和政府在创建工作上的参谋助手作用。

四是建立督查问责机制。实行州四大班子主要领导联县联点督导制度,建立创建联系点15个,确保创建工作落地见效。建立联合督查机制,不定期深入地区和部门开展督促检查21次,对创建工作重视不够、工作不力、推进缓慢的3个地区和15部门进行了通报,对5名“一把手”进行了问责,形成了州级层面重指导、严督查,县级层面重执行、抓落实,乡镇层面重实效、求突破,村社层面抓动员、促参与的良好格局。组织全州各系统、各行业开展互观互检和观摩交流活动15次,达到了学习交流、借鉴经验、共同提高的目的。

五是建立考核激励机制。把创建工作纳入党政领导班子考核内容,坚持创建工作与全州经济社会各项工作同部署、同检查、同落实,层层签订目标责任书,细化分解任务,落实工作责任,全面实行专项考核和“一票否决制”。建立创建工作成效考核和评价机制,坚持分类指导、量化管理、分级考核,与年度考核有机挂钩,与评先评优有机结合,形成科学的考评体系。坚持鲜明的选人用人导向,注重在民族团结进步创建工作中培养干部、锻炼干部、发现干部,使一批旗帜鲜明、立场坚定干部选拔到领导岗位。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章