您现在的位置:民族团结进步

海南州同德县实现脱贫摘帽

2017年10月30日,省政府公告同德县从全省贫困县中退出,海南州第一个贫困县实现脱贫摘帽,打赢了海南州脱贫攻坚战的第一个胜仗,为同德县到2020年全面建成小康社会打下了坚实基础。

自2012年省委、省政府决策启动同德县特殊类型三年扶贫攻坚规划以来,在省委、省政府的坚强领导下,全州上下认真贯彻落实党中央和省委、省政府一系列部署要求,凝聚力量、埋头苦干、团结奋进,精心组织实施了一场围绕“治穷、治乱、治弱”为主题的“攻坚拔寨”式的扶贫战,并取得了巨大成绩,创造了青海藏区深度贫困地区精准扶贫的“同德模式”。按照“三年扶贫攻坚,一年整体脱贫”的工作思路,累计投入资金41.9亿元,实施项目719项,实现3.64万贫困人口脱贫。四年间,全县73个村的12412户农牧户住房得到改善;3.6万人3.8万头(只)牲畜的饮水安全问题得到解决;5乡镇68个村6461户的通电问题得到解决;新建或改扩建县、乡、村道1135公里,全县73个行政村综合办公服务中心及文化广场实现了全覆盖,群众生产生活水平大幅提升,城乡面貌发生翻天覆地变化。同德脱贫攻坚战的胜利,极大地凝聚了全州各族人民的爱党爱国之心,极大地鼓舞了全州各族人民发展繁荣、团结进步的精神意志,极大地调动了全州各族人民齐心协力奔小康的积极性主动性创造性,人民群众的获得感和幸福感全然提升。

一、主要做法

按照“八抓八定”工作机制,明确了脱贫攻坚“责任田”,为脱贫摘帽奠定了坚实基础。一是抓统筹,定规划。制定了《同德县特殊类型三年扶贫攻坚规划实施意见》《同德县推行“十个一批十到户”精准扶贫提前实现整体脱贫的实施方案》,明晰了脱贫攻坚任务书、时间表和线路图。二是抓领导,定机制。抽调县级领导干部联系项目建设村,专门指导监督项目建设,指定机关干部、乡镇班子成员联村协调解决项目建设具体困难和问题,乡镇包村干部脱岗驻村开展扶贫攻坚工作,建立健全了四级联动抓扶贫工作格局,为全面完成脱贫攻坚提供了组织保障。三是抓生态,定战略。以保护生态环境为前提,立足同德实际,提出了“三三布局”战略,将三分之一的5418户牧民搬迁到县城和小集镇定居,将三分之一的3769户农牧户搬迁到各乡镇农业点集中定居,剩余的三分之一2200户牧户留居原有草场,地区草原生态环境得到了逐步恢复,实现了经济发展与生态保护的双赢。四是抓帮扶,定任务县级机关和驻县单位、国企、金融保险等81个单位结对帮扶29个贫困村和44个非贫困村,1833名干部结对帮扶2016户建档立卡精准贫困户,实现贫困户帮扶全覆盖。五是抓监管,定责任。狠抓项目监管,定期开展扶贫资金专项检查,委托中介机构对资金进行专项审计,并在各村、社区成立了村民监督委员会直接参与资金使用监督检查,确保资金和项目安全六是抓示范,定标杆。以整村推进为扶贫攻坚着力点,有效整合、规范使用各类项目资金和群众自筹资金。2013年以来,整村推进完成12个高原美丽乡村和61个扶贫攻坚村建设,新建和改善农牧民住房1.24万套,配套村主干道亮化、绿化、垃圾填埋等工程,实现了村村面貌有提升。七是抓产业,定目标。因地制宜发展特色种养业、加工业、服务业,开发生态管护员等公益性岗位,优先安排贫困群众就业,促进了贫困群众稳定增收。紧紧抓住扶贫产业这个龙头不放松,建成同德县省级扶贫产业园和巴塘扶贫产业园,已有13家企业入驻投入运营。为73个村建立了村级集体经济组织,带动覆盖贫困户1871户发展产业,968户实现转移就业,168户参股分红,实现了家家有致富产业、户户有资产收益。八是抓民生,定基础。扎实抓好藏区“9+3”免费职业教育、“一村一园”等教育保障工作,严格落实贫困家庭大学生资助政策,九年义务教育巩固率达到95.14%。全面落实“八免五补助”、新农合、大病保险等各类医保扶持政策,城乡居民基本医疗保险和养老保险参保率分别达到99.8%和100%,贫困人口新农合参保率达到100%。通过实施易地搬迁、危房改造、游牧民定居等农牧区保障性住房建设,实现了全县农牧民户户有安全住房的目标。

二、工作经验

总结同德县三年扶贫攻坚和一年脱贫攻坚的实践,主要有以下几条经验启示:一是“党建引领”凝聚了强大动力。把各级党组织作为整合资源、实施脱贫攻坚的核心,落实县、乡、村三级书记抓脱贫工程,充分发挥党组织的凝聚功能,保证了脱贫攻坚效益最大化。二是“连心帮扶”增强了内生动力。在选派第一书记和扶贫(驻村)工作队的基础上,安排县级、科级、普通干部分别结对帮扶3户、2户、1户贫困户,真正做好了群众思想引导,实现了帮扶全覆盖。三是“互助资金”壮大了村级产业。累计发展村级互助协会73个,实现贫困村互助资金全覆盖,助推村集体经济产业发展壮大,累计投放资金1087万元惠及贫困户485户。四是“金融扶贫”敲开了致富大门。创新推出“精扶贷+龙头企业+贫困户”的金融扶贫新模式,为596名贫困户投放脱贫贷款1535.3万元,兑现贴息资金149.2万元,以金融扶贫不断激发群众内生动力。五是“多方联动”撬动了社会扶贫。联合青海省军区、海南州军分区以及对口援建企业和县内扶贫企业,成立同德县“党政军企”返贫救助基金会,募集救助资金583万元,凝聚了多方扶贫攻坚的强大合力。六是“扶智扶志”阻断了代际传递。加快实施教育扶贫工程,实施15年免费教育,落实建档立卡贫困学生补助资金748万元,建立提高教育教学质量激励基金200万元,全面落实贫困家庭大学生助学贷款,有效阻断了贫穷代际传递。七是“生态扶贫”拓宽了增收渠道。以生态环境保护促进群众增收,按时落实发放草原生态保护奖补、退耕还林还草、森林生态效益补偿资金。优先从贫困户中聘任562名生态护林员、草原管护员,实现家庭脱贫,实现了群众增收和生态好转双赢目标。八是“社会兜底”织牢了保障网络。严格识别,将无法通过扶贫行动计划脱贫的失去劳动能力贫困人口纳入社会保障兜底范围,实现应保尽保,维护了弱势群体的生活尊严。
    下一步,我们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,认真总结“同德经验”,精心提炼“同德精神”,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监督,以励在新的历史起点上,为我州全面实现党的十九大确定的“两个百年”奋斗目标而迈步新征程、著写新篇章。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章