您现在的位置:民族团结进步

民族团结谱华章——海西州创建民族团结进步先进州纪实(一)

昆仑山,察尔汗,大戈壁……柴达木永恒的标志性地标。

  这片由苍茫群山、神奇雅丹、天镜盐湖、绿洲田园、花海牧野构成的广袤大地,就是海西蒙古族、藏族、汉族、回族等30多个民族、64万人民生活的家园。

  在这个地域高阔,面积达30多万平方公里的大家园里——

  手足相亲,团结和睦,是各族父老乡亲恪守传承的民族情缘;

  风雨同舟,守望相助,是各族兄弟姐妹齐声高唱的团结乐章。

  海西蒙古族藏族自治州位于青海省西部,因地处青海湖以西而得名;又因为举世闻名的柴达木占据了海西州总面积的78.76%,所以,人们总是习惯地把它称作柴达木。

  以古羌中道、古丝绸南路、唐蕃古道为蓝本铺设在海西大地的青藏公路、青藏铁路、青新公路以及翱翔云天的航班——使这个南通西藏,北去甘肃,西出新疆的交通枢纽,柴达木循环经济的核心区域,青海省“一带一路”的桥头堡不再神秘遥远,愈发突显令人翘楚的无限魅力。

  独特的地理位置造就了海西多民族交错聚居,文化多元交融,经济相互依存,情感兴衰共荣的特有的州情,决定了海西州创建民族团结进步在全局工作中的特殊地位。

  海西州具有民族团结的光荣传统,20世纪50年代,一批批数以万计、来自五湖四海的热血青年来到海西,与世居少数民族休戚与共、并肩作战,共同开发和建设柴达木。

  海西是一个聚宝盘,在这里,蒙古族、藏族、回族、汉族等各民族休戚与共,手足相亲,守望相助,在这里,各族干部群众像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍惜自己的生命一样珍惜民族团结。在这里,历届州委、州政府以多民族聚居的社会文化形态和特殊的战略地位为基础,连续60多年传递民族团结进步事业的接力棒,使各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展成为各族干部群众精神文化底蕴的有机组成部分。正是由于海西州历来高度重视党的民族团结进步事业,始终坚守民族团结一家亲,固如磐石不动摇的定力,才使这片拥有全省90%以上矿产资源和45%以上土地的第二大经济体,成为各族人民只要不惜汗水和智慧,就能实现美好梦想的希望热土,从而书写出民族团结、社会稳定、经济发展、文化繁荣、生活幸福的时代华章。 

 

 民族团结谱华章——海西州创建民族团结进步先进州纪实()

 

  尤其是自2013年全省开展创建民族团结进步先进区工作以来,在省委省政府的正确领导和青海省创建办的精心指导下,海西蒙古族藏族自治州牢牢把握“各民族团结奋斗、共同繁荣发展”这个主题,以高度的政治自觉、行动自觉和使命担当,把民族团结进步创建工作作为推动全州经济社会发展的总抓手,制定实施了以循环经济发展、统筹城乡一体化建设、改善保障民生等十大示范工程为内容的《海西州率先创建民族团结进步先进区实施方案》,勾画了海西州创建全国民族团结进步先进州的宏伟蓝图。

  为了把这个“蓝图”锻造成一条涌动蓬勃生机、彰显不尽能量、蕴含美好梦想、昭示幸福未来、维系各民族共同发展进步,携手迈进小康的精神纽带。海西州着力推进民族团结进步创建工作长效机制的建立和落实,使创建工作从一般化向规范化转变,从点上开花向面上结果转变,从侧重造势向注重效果转变,形成了党委牵头、政府推动、多方参与、层层落实、协调推进的创建工作新格局。巩固“三基”成果为创建基础,以思想教育为引导、凝聚精神能量为旗帜,通过创新宣传模式、推广经验交流、树立先进典型等行之有效的措施,使民族团结进步创建在进社区、进乡村、进军营等“九进”活动中落地生根,开花结果。坚持重在平时、抓好平常,酝酿氛围、潜移默化的理念,精准细化措施,实施分类指导,扎实推进民族团结进步宣传教育和民族团结进步创建活动,在全社会形成各具特色、精彩纷呈的民族团结进步宣传教育、示范创建格局,加深了各族群众长期以往水乳交融的情感,形成了人人求团结、处处讲团结、事事谋团结的浓厚氛围。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章