您现在的位置:民族团结进步

兴海县第二民族中学七项举措创建和谐文明校园

兴海县第二民族中学新建于20139月,是一所完全初级民族寄宿制学校,共有在校学生1428名,教学班29个,教职工137名,有藏、汉、回、土四个民族构成。在国家民族教育政策的照耀下,学校硬件条件达到标准化水平、教学功能设施齐全,以办人民满意的教育为目标,采取七项措施,创建和谐文明校园。

精细管理注入新活力。学校设立党支部、教导处、后勤管理处、德育处及工青妇等机构,完善各项规章制度,各负其责、各司其职、紧密配合,促进教学管理规范化、制度化、精细化。推行管理在年级、质量在学科、效果在班级的三种管理模式,建立一周一检查、一月一小结、一学期一考核和第三方评价机制,先后选派参加各类培训924人次,举办各类教研活动200期,升学率达81.7%,在校生巩固率达98.3%

第二课堂激发学习兴趣。根据学生特长和爱好,组建书法、绘画、手工制作、民间歌谣等兴趣小组15个,参与学生达1142名。由专业教师和外聘教师负责指导工作,利用课外时间分组开展兴趣活动。通过参加各类竞赛活动,2名学生分别荣获国家级藏书法一等奖和优秀奖,1名学生荣获五省藏区藏作文二等奖,机器人大赛荣获省级集体二等奖并将参加全国大赛,获得州县级各类奖项15个。

校园广播传递正能量。20159月设立校园广播室,设置校园新闻、教育政策、法制教育、健康指导等10个栏目,每年从学生中选拔播音员和小记者20名,小记者负责收集和编辑广播内容,播音员轮流播音,由3名教师负责指导和把关内容,每天分早中晚时段播放校园新闻、好人好事等相关内容,进一步激发了学生的兴趣爱好和能力特长,发挥了思想教育、尊师重教、助人为乐的主阵地作用,传递了正能量。

家校联动共育良才。针对寄宿制学校家庭教育欠缺的实际问题,编发以学生健康成长为主要内容的《家校一本通》家庭教育读本,并分期按年级组织开展家长进校园活动,让家长切身体验学校学习、生活环境,深入了解学生学习状况和家庭表现,共同探讨交流,共商育人育才,促进家校联动,提高办学质量。

格桑花图书角绽放书香气息。在发挥学校现有图书室、阅览室的基础上,从4.6万册图书中筛选适宜学生阅读的书籍,在教学楼大厅、楼道、教室布局“格桑花图书角”50处,方便学生阅读。组织开展诗歌朗诵、知识竞赛、作文比赛和书法绘画比赛等活动,养成了学生自觉读书的习惯,有效提升了阅读写作能力。

教学录播提升教学质量。投资27万元在全州率先建成了高清录播教学系统,按照“一师一优课、一课一名师”要求,开展精品课堂录播112课,已筛选上传国家和省级教育资源公共服务平台优质课分别为20件和60件,组织教师通过校园网点评录播课,每位教师每年收看网络精品晒课6次以上,实现了教师面授过程、师生互动、教学活动常态的信息化,促进了网上教学、网上教研、网上培训,着力打造各种课型的精品课程的教学视频资源。

直观教育增强环保意识。投资37万元建成了功能齐全的地理实验室,让学生直观了解动态形式的天体运行、三维凸显的地理风貌、语音释解的电子地球和祖国山河流域划分等地理知识。立足兴海地处三江源区,在教学楼大厅置放生物标本橱柜,以海洋世界、鸟的天堂、动物林卡、植物园分类陈列生物标本240个,让全校师生经常性直观了解高原野生动植物和海洋动物,增强师生保护生态环境意识,树立人与自然和谐相处的思想。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章