您现在的位置:文化教育体育

第十届全国少数民族传统体育运动会将在内蒙古举行

经国务院批准,由国家民委、国家体育总局主办,内蒙古自治区人民政府承办的第十届全国少数民族传统体育运动会,将于201589日至17日在内蒙古鄂尔多斯市隆重举行。运动会设竞赛项目和表演项目两大类。竞赛项目有花炮、珍珠球、木球、蹴球、毽球、龙舟、独竹漂、秋千、射弩、陀螺、押加、高脚竞速、板鞋竞速、少数民族武术、民族式摔跤(搏克、且里西、格、北嘎、绊跤、希日木)、马术(民族赛马、走马、跑马射击、跑马射箭、跑马拾哈达) 、 民族健身操等17项。表演项目预计140项左右。

全国各省、自治区、直辖市以及中国人民解放军、新疆生产建设兵团将组成代表团参加本届运动会。香港、澳门、台湾可按照运动会总规程的有关规定,组团参加或观摩本届运动会。运动员、教练员、裁判员及工作人员的总人数预计将达到9000人。

本届运动会相比往届有两点新变化:一是为了进一步发展和推广少数民族传统体育,竞赛项目中的集体项目以及表演项目按一定比例允许汉族运动员参赛。二是为了进一步推动全民健身并弘扬少数民族文化,竞赛项目中新增加了民族健身操。目前,运动会的会徽、吉祥物、主题歌、宣传画也已经确定。本届运动会会徽整体造型体现了蒙古族“男儿三艺”——骑马、射箭和摔跤。主题歌为《欢聚草原》。吉祥物“阿吉内”,其造型是一匹小白马。“阿吉内”是蒙古语,汉语意为骏马。在蒙古传统的那达慕比赛中,跑的最快、最有耐力、能赢得最终胜利的蒙古马被称为“阿吉内”,吉祥物“阿吉内”以拟人化的卡通造型设计制作而成,形象新颖、时尚可爱。

本届运动会遵循“平等、团结、拼搏、奋进”的宗旨,将充分展示我国少数民族传统体育特色和运动水平,锻炼和培养少数民族优秀体育人才,为弘扬民族文化,振奋民族精神,促进民族团结,构建和谐社会做出努力。

少数民族传统体育多姿多彩、内涵丰富,是中华文化的重要组成部分。《国务院实施<中华人民共和国民族区域自治法>若干规定》明确规定,国家定期举办少数民族传统体育运动会。少数民族传统体育运动会已成为我国少数民族群众展示体育文化、增进团结友谊的民族盛会。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章