您现在的位置:文化教育体育

《彩虹儿女》为首都观众献上土族文化的饕餮盛宴

祭祀法会上,神秘而庄严,在低沉的诵经声和咚咚的鼓声中,一位盲眼的土族阿姑在祈祷,她就是《彩虹儿女》的女主人公妲兰索。
 


△《彩虹儿女》精彩剧照(执委会宣传部 徐晓晴摄)

 

妲兰索与阿吾旦柱真心相爱,却被阔少仁欠强行拆散。仁欠追求妲兰索不成,心生歹念,绑架旦柱,烧毁酒坊。为了拯救生命垂危的爱人,妲兰索冲入了火海。旦柱被救出来了,妲兰索却被火海所吞没……
 

8月28日,由青海省互助土族自治县文化馆安纳歌舞团出演、青海省民委、青海省文化和新闻出版厅选送的土族原创歌舞剧《彩虹儿女》在民族文化宫大剧院揭开神秘面纱,在演绎土族儿女荡气回肠的爱情故事的同时,也为首都观众献上一场土族文化的饕餮盛宴。国家民委副主任李昌平,原文化部党组成员、副部长李洪峰等与首都近千名观众欣赏了这部有着浓郁土族风情的作品。
 


△《彩虹儿女》精彩剧照(民族画报 武倩摄)

 

《彩虹儿女》是在大型土族历史剧《彩虹部落》的基础上升级改造创作而成的。在入选第五届全国少数民族文艺会演后,青海省对该剧目进行了大刀阔斧的改造升级,邀请了国家一级编导甘露、青年“鬼才导演”付智涛、全总文工团创编室副主任陈家全、中国东方演艺集团音乐中心音乐总监苑飞雪等主创人员倾情加盟,并由空军政治部文工团优秀青年舞蹈演员秦朗、何将,广州军区战士文工团优秀青年舞蹈演员张磊担纲主演。
 

土族是一个主要居住在青海和甘肃的人口较少民族。由于土族妇女喜爱穿由红黄蓝白黑紫绿7种颜色的布或丝绸制作而成的花袖衫,土族也被称为“穿彩虹衣衫的人”;土族主要聚居的青海省互助土族自治县被称为“彩虹之乡”。歌舞剧《彩虹儿女》通过《序幕》《绣·梦》《情·缘》《恶·力》《爱·焰》《尾声》等六幕,在反映土族百姓生活的同时,放大了“非遗”亮点,融合土族独有的服饰文化、宗教文化、婚俗文化、农耕文化及酒文化,用艺术的手段、歌舞的形式展示了土族文化魅力。剧中,土族服饰、土族盘绣、土族酩馏酒、土族梆梆会、土族婚礼、轮子秋、丹麻花儿会、纳顿节、安昭舞、於菟舞等10项国家级、省级“非遗”与剧情有机结合,轮番上演,为观众展示了一幅色彩斑斓、绚丽多姿的土族文化画卷。
 


△《彩虹儿女》精彩剧照(民族画报 武倩摄)

 

“虽然集中展示了多种土族文化,但在舞台上却没有违和感。因为‘非遗’来源于生活,我们的人物塑造和剧情发展,都是为了还原生活,而不是游离于生活之外。”甘露说。
 

“非常棒!”这是很多观众在看完这场表演后的第一感觉。来自公安系统的黄在海先生高兴地说:“舞蹈、服装都非常好,对民族文化的阐释也很到位。”吕女士也是一位民族文化爱好者,她说:“主要演员的表演都很出色。”她一再表示看得不过瘾,希望有机会再看到这么精彩的演出。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章