您现在的位置:文化教育体育

青海省代表团:歌舞剧《彩虹儿女》


      歌舞剧《彩虹儿女》以高原独有的少数民族——土族民俗为创作蓝本,以代表土族盘绣文化的绣儿(盘绣)和代表马文化的骢儿(青海骢)二人的一段荡气回肠的爱情故事为主线,将土族独有的服饰文化、宗教文化、婚俗文化、农耕文化及酒文化融入其中,用艺术的手段、歌舞的形式展现土族文化。
 

      《彩虹儿女》共有《序幕》、《绣·梦》、《酒·缘》、《恶·情》、《暖·爱》、《爱如彩虹》六个篇章。《序幕》主要介绍了主人公绣儿在封建专制下的悲惨命运和憧憬幸福生活的美好愿望。第一幕《绣·梦》以土族 “土族盘绣”、“安昭舞、“土族婚礼”等非物质文化遗产项目为表现手法,表达绣儿对心上人的思恋和对美好婚姻的渴望。第二幕 《酒·缘》 展现了绣儿和骢儿两位主人公表达爱意的恋爱过程。第三幕《恶·情》是整个舞剧的转折点,土家阔少托媒婆向绣儿提亲却遭到绣儿的推辞,于是利用其权势故意刁难绣儿。第四幕《暖·爱》通过骢儿和乡亲们手工酿酒技艺的表演,展示了青稞酒酿造的过程和土族酒文化的历史。第五幕《爱如彩虹》中,人们欢歌起舞,祈祷幸福生活和谐家园。
 

      《彩虹儿女》创作手法新颖,全部歌舞段均为原创,充分展现了土族灿烂的文化,讴歌了人间的大美真爱。
 

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章