您现在的位置:文化教育体育

《彩虹儿女》“惊艳亮相”第五届全国少数民族文艺会演

828晚,第五届全国少数民族文艺会演青海代表团选送剧目——土族原创歌舞剧《彩虹儿女》在北京民族文化宫大剧院“惊艳亮相”。国家民委副主任李昌平与首都各界千余名观众共同观看了演出。

  这部由海东市互助土族自治县政府出品、互助县文化馆演出的土族原创歌舞剧共分《序幕》《绣梦》《情缘》《恶力》《爱焰》《尾声》六幕,以土族姑娘妲兰索与土族小伙阿吾旦柱荡气回肠的爱情故事为主线,连缀起土族斑斓、神秘的民族文化全景。整台演出民族气息浓郁、地域特色突出,具有较强的艺术表现力和感染力,得到评审组众多专家的肯定和广大观众的好评。
  
《彩虹儿女》在讲述动人爱情故事的同时,也揭开了土族文化的神秘面纱。“全剧深度挖掘了土族的花儿、盘绣、轮子秋、婚礼、酩馏酒等多项国家级非物质文化遗产,让其魅力在剧中得以最准确的呈现。”该剧艺术总监甘露说。为了让首都观众能够零距离接触和认识土族文化,《彩虹儿女》在开场前半小时,由我省非遗传承人现场表演了盘绣、花儿、敬酒歌、安昭舞等原汁原味的土族非遗项目。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章