您现在的位置:文化教育体育

第十届全国民运会上土族安昭舞获得表演项目一等奖

  8月16日,第十届全国少数民族传统体育运动会进入尾声,青海代表团最后阶段表演项目传来喜讯,土族安昭舞为我省代表团赢得一等奖,为出征本届民运会画上精彩圆满的句号。

  当晚,组委会举行颁奖晚会,揭晓了表演项目的奖次,青海代表团选送的三个表演项目全部获奖。其中土族安昭舞获得一等奖,热巴鼓获得二等奖,撒拉族婚礼获得三等奖。

  安昭舞是一种古老土族舞蹈,逢年过节或丰收时节,土族人就在自家的庭院或打麦场上跳起“安昭”舞,转起轮子秋。美妙的乡风乡土乐曲中,20人组成的身着鲜艳民族服装的阿吾和阿姑们,在轮子秋上凌空飞旋,“喜鹊探梅”、“仙女散花”、“猛虎下山”、“百鸟朝凤”等各种高难度的动作造型,赢得现场观众的如潮般的掌声。

  热巴鼓在青海高原有着悠久的历史,它代表着欢腾、吉祥、天、地人和。它技巧性极强,初时舞姿轻捷,高潮时感情奔放,动作粗狂有力,男持龙鼓伴随着鼓点跳起各种高难度动作,展现了勇猛顽强的体育精神和民族精神;女持柄鼓“带鼓平转”、“猫跳翻身”、“正反转”、“高低击鼓”等表演扣人心弦,整个表演充分表现了藏族儿女纯情朴实、热情开朗的民族性格,呈现出他们坚强的英雄气质。

  撒拉族婚礼是撒拉族人生礼仪中最为重要的一个礼仪,在撒拉族婚礼中迄今还保留着相亲、打发媒人、送订婚茶、送聘礼、哭嫁等古老、的民族婚礼习俗。在整个婚礼中音乐、歌曲、舞蹈以及阿訇用撒拉族语言的吟唱至始至终贯穿在婚礼当中。婚礼演奏的乐器—口弦,是撒拉族的一种民间古乐器。此外,撒拉族婚礼仪式与口弦成为青海省第一批国家级非物质文化遗产。

  当日的竞技赛场上,我省代表团的摔跤博克女子团体获得三等奖,木球队获得三等奖。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章